Член Совета НБУ попался на плагиате

Суть конфликта заключается в том, что Богдан Данилишин в своей статье для издания «Зеркало недели» позаимствовал целый абзац у другого члена Совета НБУ, Виктора Козюка.

Речь идет об абзаце: «Анализ глобальных тенденций, макроэкономических данных, материалов, представленных правлением Национального банка, и т.п., позволяет утверждать, что реализация денежно-кредитной политики соответствовала установленным целевым ориентирам. Причем отмеченное касается не только формального достижения объявленной инфляционной цели, но также более широкого круга вопросов, указывающих на появление макроэкономических предпосылок перехода на более низкую инфляционную траекторию без риска для восстановления потенциала экономики, хотя с некоторыми предостережениями».

Виктор Козюк заявил, что этот абзац принадлежит ему, а Данилишин только перевел его на русский язык. Также Козюк рассказал, что эту мысль он выразил в документе под названием «Оценка реализации денежно-кредитной политики НБУ в 2016 году». Член Совета НБУ заявил, что выступает против использования Данилишиным этого абазаца в статье. Более того, Виктор Козюк отметил, что такие действия можно считать плагиатом.

Позже свое мнение о сложившейся ситуации на странице в Facebook высказал еще один член Совета НБУ — Тимофей Милованов.

«Произошло следующее. На последнем заседании Совета НБУ оценивалась денежно-кредитная политика НБУ за 2016 год (учетная ставка, инфляция и т.д.). Был принят документ, который до сих пор не опубликован. Часть Совета не согласилась с этим документом и выразила особое мнение. Это отдельное мнение также до сих пор не опубликовано, несмотря на мое распоряжение как заместителя председателя Совета НБУ опубликовать его. Особое мнение подписали я, Козюк и Гонтарева», — сообщил Милованов.

По его словам, в «Зеркале недели» вышла статья, в которой содержится определенный текст, почти полностью идентичен тексту, который был в документе, принятом на заседании Совета НБУ.
«Как отметили некоторые члены Совета НБУ, более важная проблема заключается в том, что эта и другие статьи под авторством председателя Совета НБУ подрывают основы доверия к денежно-кредитной политике, которую внедряет НБУ и которую утвердил Совет НБУ», — резюмировал Милованов.

Голову Ради НБУ Богдана Данилишина звинуватили в плагіаті.Відбулось наступне. На останньому засіданні Ради НБУ оцінюва…

Posted by Тимофей Милованов on Montag, 13. März 2017

 

Напомним, что Петр Порошенко назначил Богдана Данилишина членом Совета НБУ на 7 лет. Осенью прошлого года авторитетного экономиста выбрали главой Совета.