Во Львове совершен очередной акт вандализма в отношении памятников полякам.

10 марта на Вулецких холмах вандалы обрисовали памятник польским профессорам, которых нацисты расстреляли здесь в 1941 году. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на страничку в Фейсбуке Варта-1.

«Вандалы забросали красной краской и написали «смерть ляхам» заднюю часть экспозиции. Администрация отреагировала быстро и хорошо, сразу удалила все надписи с монумента», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, с начала года на Львовщине было совершено акты вандализма в отношении памятника погибшим полякам в селе Гута Пеняцкая Бродовского района, затем неизвестные забросали красной краской здание Генерального консульства РП во Львове. Это уже третий акт вандализма, призванный вбить клин в дружественные отношения между народами-соседями.

В ночь на 4 июля 1941 года отдельные отделы группы специального назначения «Галичина» (Einsatzkommando zur besonderen Verwendung «Galizien») при Полиции Безопасности (Ordnungspolizei) и Службы Безопасности (Sicherheitsdienst) под командованием бригаденфюрера СС др. Карла Эбергарда Шьонарта было арестовано 21 профессора высших учебных заведений Львова, а также их родных, лиц, находившихся в квартирах на момент ареста, слуг – всего 52 человека.

После коротких допросов около 4 утра 4 июля 1941 г. арестованных вывели на склон Вулецких холмов к заранее вырытой ямы. Последовательно, группами по четверо человек подводили к ней и расстреливать.

4 июля 2011 года, в 70-ю годовщину трагедии, по инициативе городских голов Львова и Вроцлава в во Львове открыли памятник расстрелянным профессорам. Над его проектом работал авторский коллектив: Александр Сьліва (Краков, Польша) — первая премия в конкурсе на проект памятника; Олег Трофименко и Дмитрий Сорокевич (Львов, Украина) — специальная награда за лучшее решение прилегающей к памятнику территории.

Финансирование проекта было разделено между Львовом и Вроцлавом.

В дальнейшем здесь планируют создать информационный центр, который будет предоставлять информацию об истории этого места и о самом событии.