Участниками опасной банды являются хорошо подготовленные спортсмены.

В ходе совместной спецоперации Нацполиции Украины, прокуратуры и СБУ области задержаны участники опасной банды из числа подготовленных спортсменов, занимавшиеся не только наркобизнесом, но и разбойными нападениями, похищением людей, запугиванием, вымогательством и контрабандой. Об этом сообщает пресс-служба полиции.

В августе 2016 года в Одессе работники Управления внутренней безопасности полиции получили оперативную информацию о группе наркоторговцев, которая действует на территории города и области. По материалам УВБ следователями Киевского отдела одесской полиции было начато уголовное производство по ч.2 ст.307 Уголовного кодекса Украины.

[related_posts id=»171868,169715″]

Во время следствия было установлено, что участниками ОПГ являются хорошо подготовленные спортсмены. Они, пользуясь влиянием в криминальной среде, наладили деятельность сети лиц, которым поставляли наркотические средства и психотропные вещества. После сбыта товара дилеры должны были перечислять средства на банковские карточки группы.

Возглавлял банду 30-летний одессит. Именно он организовал поставку каннабиса и амфетамина из города Рени Одесской области. Кроме наркоторговли, он был уличен правоохранителями и в вымогательстве.

Склонял местных жителей к сбыту наркотиков ближайший соратник организатора – 31-летний уроженец Рени. Он действовал путем запугивания и физического воздействия. В прошлом злоумышленнику было сообщено подозрение в совершении разбойных нападений и умышленного убийства, но каким-то образом ему удавалось избегать наказания за свои преступления. Еще в «послужном списке» этого фигуранта – вымогательство и похищение людей.

Другой участник банды – 24-летний мастер спорта по дзюдо, главная роль которого заключалась в поставках амфетамина в больших объемах. Выход на каналы поступления кокаина и таблеток экстази имел его 28-летний подельник. Поставкой каннабиса занимался еще один 33-летний уроженец Рени, который имел коррупционные связи в таможенной службе. Это помогло членам ОПГ наладить контрабандный поток алкоголя и других товаров из Румынии. Еще двое – 30 и 45-летние одесситы – подыскивали соответствующих дилеров, поставляли и сбывали им наркотики.

После собрания достаточной доказательной базы преступной деятельности группы, правоохранителями – оперативниками УВБ одесской полиции, бойцами отдела быстрого реагирования Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины, бойцами спецподразделения КОРД, следователями полиции Одесской области, сотрудниками прокуратуры и СБУ региона – было проведено 11 санкционированных обысков по месту проживания участников ОПГ.

Во время оперативных мероприятий у злоумышленников обнаружено и изъято большое количество вещественных доказательств: расфасованный и насыпью амфетамин, спрессованный в брикеты и насыпью каннабис, таблетки «экстази», упаковочный материал и весы для наркотических средств и психотропных веществ, 5 тысяч долларов США, 40 тысяч гривен, принадлежности для изготовления амфетамина, 25 мобильных телефонов, сим-карты, банковские карты.

Кроме того, у злоумышленников изъято нарезное огнестрельное, холодное и пневматическое оружие. Также изъяты патроны различного калибра, несколько взрывных устройств и взрывные пакеты, сигнальные ракеты, дымовые шашки, ленты со снаряженными патронами, магазины к автоматам, противогазы, камуфлированную форму, балаклавы, рации. Все найденное направлено на проведение экспертизы.

Пять основных фигурантов организованной преступной группы задержаны в порядке ст.208 УПК Украины и помещен в ИВС полиции Одесской области. Во время следствия будет установлено, с какой целью банда хранила такое большое количество оружия и взрывных устройств, где собирались их применить, причастность к деятельности банды других соучастников, а также – окончательная квалификация преступных действий задержанных.