Ученые американского Университета Уэйк-Форест пришли к выводу, что из-за длительного контакта с космическим излучением у астронавтов увеличивается риск заболевания лейкемией.

В материале Medical Express подчеркивается, что действие космического излучения на человеческий организм ведет к повреждению клеток, которые отвечают за формирование клеток крови.

Исследователи опытным путем, проводя эксперименты на мышах с имплантированными стволовыми клетками человека, доказали, что космическое излучение усиливает риск заражения раком крови.

[related_posts id=»17777″]

«Результаты нашего эксперимента заставляют обеспокоиться, так как они демонстрируют, что облучение в перспективе может спровоцировать усиление риска заразиться лейкемией. Излучение очень отрицательно сказалось на гемопоэтических стволовых клетках, оно уменьшило их способность генерировать фактически все виды клеток крови на 60–80%», — отметил сотрудник проекта Кристофер Порада.

Также ученые создали комплексную пищевую добавку, которая потенциально может защитить астронавтов от негативного влияния космического излучения. Исследователи уже начали ее испытывать.

Не так давно еще одна группа исследователей установила, что из-за космического излучения снижается темп формирования костей и начинаются отрицательные изменения в мыслительных процессах.

Напомним, что осенью прошлого года американский визионер Илон Маск представил план колонизации Марса. По его словам,  в будущем около 1 млн человек смогут полететь на Марс, чтобы создать там цивилизацию. Маск надеется, что до 2035 года до Красной планеты можно будет долететь за 80 дней. Изначально билет на Марс будет стоить несколько миллиардов долларов, а затем стоимость снизится примерно до 200 тыс. долларов.