Независимые наблюдательные советы должны быть созданы в государственных унитарных предприятиях и хозяйственных обществах.

Сегодня, 10 марта, Кабинет Министров Украины утвердил порядки создания и функционирования независимых наблюдательных советов в государственных компаниях, которые разрабатывало Министерство экономического развития и торговли Украины.

Предложенные порядки дают возможность создать независимые наблюдательные советы, которые будут формировать стратегию развития государственных компаний, назначать менеджмент, оценивать его работу и выбирать независимого аудитора для проведения проверки. Таким образом, возможность политического вмешательства в работу госпредприятий почти нивелируется, а коррупционные риски значительно снижаются.

[related_posts id=»66832″]

«Порядки формирования независимых наблюдательных советов помогут сделать управление государственными предприятиями прозрачнее и намного эффективнее. Государственные компании — это бизнес, а не политика, поэтому мы должны минимизировать политическое давление на них. Наблюдательные советы как раз и призваны это сделать. Первые наблюдательные советы планируем сформировать в Укрпочте, Укргидроэнерго, Укрэнерго, аэропорту «Борисполь»,  «Укрзализныци», — отметил Первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

Формирование независимых наблюдательных советов в крупнейших государственных компаниях является обязательным согласно Закону Украины №1405 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления объектами государственной и коммунальной собственности», который был принят Верховной Радой 2 июня 2016 года. Закон №1405 является одним из основных элементов реформы управления государственной собственностью.

Независимые наблюдательные советы должны быть созданы в государственных унитарных предприятиях и хозяйственных обществах, в уставных капиталах которых 50%+ акций (долей) принадлежат государству, а также активы которых за последний год превышали 2 млрд грн, а чистый доход — 1,5 млрдгрн. Всего под эти критерии подпадает 41 госкомпания, включая НАК «Нафтогаз Украины». В других унитарных компаниях и хозяйственных обществах необходимость существования независимого наблюдательного совета остается на усмотрение органов управления.

На предприятиях, где уже был сформирован независимый наблюдательный совет с большинством независимых членов (как предусматривается законом №1405), – переизбирать наблюдательный совет не нужно.