Сейчас в таком возрасте могут выходить на пенсию матери не менее 5 детей или матери детей-инвалидов.

Верховной Раде предлагают устранить противоречия в законодательстве относительно выхода на пенсию многодетной матери или отца и предоставить возможность получать пенсию с 55 лет женщинам, которые родили как минимум трех детей и имеют стаж работы 20 лет. Об этом говорится на сайте украинского парламента.

[related_posts id=»171308,169978″]

Соответствующие изменения предусматривает законопроект № 6167 о внесении изменений в некоторые законы Украины о приведении в соответствие законов Украины относительно уменьшения пенсионного возраста многодетным матерям с целью повышения рождаемости. Авторы документа — нардепы от «Оппоблока» Татьяна Бахтеева и Игорь Шурма, а также депутаты от БПП Виталий Чепинога и Иван Рыбак.

Отмечается, что сейчас законы о выходе на пенсию многодетных родителей содержат противоречия. Чтобы их устранить, предлагают ввести такие нормы: «Женщины, родившие трех или четырех детей и воспитавшие их до 14-летнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту после достижения 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет с учетом в стаж времени ухода за детьми».

Если ребенок не достиг соответствующего возраста, а многодетной матери исполнилось 55 лет, она может обратиться за назначением досрочной пенсии.

Согласно документу, пенсии за особые заслуги перед Украиной должны устанавливаться матерям, родившим трех и более детей и воспитавшим их до 14-летнего возраста, и женщинам, которые родили и воспитали до 6-летнего возраста пятерых и более детей, в том числе детей, усыновленных в установленном законом порядке. Если в случае смерти матери или лишения ее родительских прав воспитывал детей отец, право на пенсию за особые заслуги предоставляется ему.