Команда украинского Forbes объявила об уходе из холдинга UMH

Главный редактор и часть журналистов украинской версии Forbes решили уйти из UMH, который принадлежит беглому олигарху Сергею Курченко. Об этом стало известно из поста на официальной странице издания в Facebook.

«События последнего времени, в том числе экономический кризис и судебное противостояние с лицензиаром, ограничивают возможности для нашего профессионального роста и развития проекта», — сообщила команда Forbes.

Шановнi читачi!Головний редактор та частина команди Forbes Україна припинили співпрацю з Українським Медіа Холдингом….

Posted by Forbes. Україна on Donnerstag, 9. März 2017

 

Редакция издания намерена работать над собственным журналистским проектом, который будет защищать либеральные ценности и бороться против налогового давления на бизнес.


«Мы не верим в «очистку банковской системы» путем массового вывода банков с рынка, а также в существование профанации под названием «инфляционное таргетирование». Мы верим в защиту частной собственности, рынок земли, дерегуляцию и максимальную автоматизацию процессов, в которые вовлечено государство», — объяснили свою позицию журналисты.

На данный момент на сайте Forbes.net.ua осуществляются технические работы. Последние материалы на портале появлялись 28 февраля.

Новый проект журналистов Forbes будет называться m!nd.ua. Он начнет свою работу уже в этом месяце.

Журнал Forbes в Украине начали издавать в 2011 году. Лицензию приобрел бизнесмен Борис Ложкин, который в то время был владельцем UMH. Но затем его холдинг в 2013 году купила компания «Вэтек» Сергея Курченко, приближенного к «Семьи» Виктора Януковича.

Примечательно, что команда Forbes в своем обращении никак не упоминала о цензурных ограничениях, которые ввел UMH. Именно вмешательство холдинга в редакционную политику издания побудило Forbes Media отобрать лицензию в украинской франшизы. Свои действия американская компания мотивировала тем, что ассоциация украинского Forbes с именем Сергея Курченко отрицательно сказывается на бренде Forbes.

[related_posts id=»68984″]

В начале апреля 2014 года UMH Group сделала официальное заявление, отметив, что продолжит выпускать издание «Forbes Украина» «на законных основаниях, в соответствии с условиями лицензионного соглашения и по согласованию с владельцем бренда Forbes Media LLC».

Летом 2015 года прекратил работу сайт украинского Forbes — forbes.ua. После этого все материали издания публиковались на портале forbes.net.ua. Спустя неделю представители Forbes Media заявили, что у UMH Group нет прав на использование бренда Forbes и контента издания.

В конце 2015 года суд Черновцов обязал доменного регистратора Imena.ua разблокировать домен forbes.ua. В начале прошлого года интернет-версия украинского Forbes вернулась на старый домен forbes.ua.