Заместитель главы СБУ Павел Демчина скрывает свое богатство (фото, видео)

Если посмотреть в декларацию Демчины, то может сложиться впечатление, что он — самый честный чиновник в мире. Там у него не указано никакого имущества, а прописан Демчина в общежитии. Однако журналисты «Слідства.Інфо» доказали, что на самом деле чиновник вместе с семьей живет в роскошном доме под Киевом.

Результаты резонансного расследования опубликовал на своей странице в Facebook журналист Дмитрий Гнап.

«Это первый заместитель председателя СБУ — Павел Демчина. Он возглавляет в СБУ Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, управление «К». В последней бумажной декларации Демчины, в разделе «имущество» — сплошные прочерки. Ни машин, ни домов, ни земли. Прописан в общежитии СБУ. Но, как оказалось, он с семьей живет в дорогом доме под Киевом. У его гражданской жены четыре иномарки. Две из которых новые и дорогие — более 100 тысяч долларов каждая. И еще куча разной недвижимости», — написал Гнап и прикрепил к посту сюжет Громадського с материалами журналистского расследования «Слідства.Інфо».

Журналисты подчеркнули, что СБУ — единственная силовая структура, которая добилась права не обнародовать е-декларации. Руководители ведомства заявили, что данные о состоянии их сотрудников являются государственной тайной, разглашение которой способно причинить им сильный вред.

Журналисты «Слідства.Інфо» установили, что гражданской женой Демчины является Ольга Воловчук. Она владеет автомобилями Range Rover 2016 года (примерно 100 тыс. долларов),  Mercedes-Benz 2016 года (не менее 100 тыс. долларов), Mazda 2014 и Peugeot 2012 года. Кроме того, Воловчук принадлежит земельный участок возле поместья их семьи в Петропавловской Борщаговке. Там сейчас ведутся строительные работы.

«На территории имения на Петропавловской Борщаговке, с которого выехал внедорожник Воловчук, кроме большого 2-этажного дома, также расположенные хозяйственная постройка, крытый бассейн и беседка. За похожие объекты в этом районе просят до 10 млн гривен», — говорится в расследовании.

 

 

Журналисты встретили Павла Демчину на выходе с дорогого особняка в пригороде столицы. Впрочем, в комментарии чиновник категорически отрицал, что этот дом принадлежит именно ему.  «Я периодически его посещаю. Дом этот… там живут мои дети, скажем так. У человека это было, когда мы уже знакомились».

Напомним, что ранее народный депутат от БПП Сергей Лещенко говорил, что Павел Демчина связан с «ореховой мафией», которая с помощью СБУ блокирует экспорт украинского ореха в ЕС, требуя «откаты».

Недавно Hyser писал о новом имении аграрного миллиардера Юрия Косюка, которое журналисты называют украинским «Версалем».