Шахтеры на Львовщине устроят пикет из-за долгов по зарплате

 Червоноградские шахтеры  (Львовская обл.) прекратят отгрузку угля в связи с ростом задолженности по зарплате. Также сегодня они устроят пикет возле областного суда. Эту информацию на своей странице в Facebook распространил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

«Местные шахтеры из Червонограда начали акцию с прекращением отгрузки угля потребителям без остановки добычи из-за задолженности по заработной плате. А завтра (9 марта) они рассматривают возможность пикета областного суда во Львове, где будет рассматриваться дело о разблокировании счета ГП «Львовуголь», — сообщил Волынец вчера.

Он говорит, что шахтеры решили остановить отгрузку угля с 9:00 сегодняшнего дня и провести демонстрацию возле суда.

Михаил Волынец пустил критические стрелы в адрес руководителя Львовской областной госадминистрации Олега Синютки, который вчера провел встречу с горняками. Председатель Независимого профсоюза горняков отметил, что глава ОГА так и внес никакой ясности по вопросам выплат зарплат и безопасности рабочих условий.

Также Михаил Волынец рассказал, что на шахте «Степная» работают Государственная комиссия, комиссия Гоструда, полиция и экспертная комиссия, которые пытаются установить причины трагедии.

Позже Волынец написал, что 8 марта в 23:30 в ситуацию вмешались премьер-министр Владимир Гройсман и министр юстиции Павел Петренко. Сотрудники Министерства юстиции были срочно вызваны на работу как в Киеве, так и в  Червонограде, чтобы разблокировать счета. По словам Волынца, шахтеры надеются, что сегодня счет ГП «Львовуголь» будет разблокирован и зарплаты будут выплачены.

Напомним, 2 марта на шахте «Степная» случился взрыв, после чего произошло обрушение породы. Авария забрала жизни 8 шахтеров, более 20 были доставлены в больницы с травмами разной степени тяжести.

[related_posts id=»172335″]

По мнению следствия, причиной взрыва послужило возгорание воздушно-метановой смеси. Сейчас по этому делу возбуждено уголовное производство.

Среди 23 шахтеров, которые находятся на лечении в больницах, 9 пребывают в тяжелом состоянии.