Украина получила три кредитных транша общим объемом 7,62 миллиарда долларов.

Ключевые рекомендации Международного валютного фонда к Украине — проведение пенсионной реформы и введение оборота земель, сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Он напомнил, что Украина согласовала обновленный Меморандум с МВФ по программе сотрудничества, и в нем нет обсуждаемой нормы о повышении пенсионного возраста.

[related_posts id=»173041″]

«В нем есть две ключевые вещи — реформа пенсионной системы и оборот земель. Но он (оборот земель — ред.) должен быть введен в интересах граждан Украины», — сказал Гройсман. При этом он подчеркнул, что цель реформы пенсионной системы — построение справедливых условий социальной защиты для украинских пенсионеров.

Как сообщалось, Украина возобновила сотрудничество с МВФ по четырехлетней программе расширенного финансирования (EFF) в объеме 17,5 миллиарда долларов в сентябре 2016 года — после более чем годового перерыва. По этой программе наша страна получила три кредитных транша общим объемом 7,62 миллиарда долларов.

До конца 2016 года Украина рассчитывала получить четвертый транш в размере 1 миллиард долларов и выполнила для этого ключевые условия, а именно — приняла госбюджет на 2017 год и провела национализацию крупнейшего в стране банка «ПриватБанк».

Вместе с тем заседание Совета директоров по украинскому вопросу и выделение денег все время откладывалось. В начале марта Украина согласовала Меморандум с МВФ. И, как ожидается, заседание Совета директоров по Украине состоится во второй половине марта.

Как сообщалось ранее, министр финансов Украины Александр Данилюк рассказал, что обновленный меморандум Украины и МВФ, подписанный в конце прошлой недели, содержит, в том числе положения о пенсионной, земельной, банковской и другие важные реформы.