Иранские военные катера заставили американский и британские корабли изменить курс – СМИ

Западные СМИ сообщают, со ссылкой на американского чиновника, знакомого с ситуацией, что несколько скоростных военных катеров Ирана вплотную подошли к кораблю ВМС США в Ормузском проливе в субботу, вынудив его изменить направление движения.

Чиновник сказал, что катера подошли на расстояние 600 метров к разведывательному кораблю USNS Invincible, и остановились. Американскому кораблю и трем кораблям британского Королевского флота, сопровождавшим его, пришлось изменить курс.

Были сделаны попытки связаться с иранскими катерами по радио, но ответа не было и такое поведение было «небезопасным и непрофессиональным».

[related_posts id=»172340″]

Подобные инциденты происходят периодически, последний серьезный был в январе, когда эсминец ВМС США сделал три предупредительных выстрела в направлении четырех иранских скоростных боевых кораблей в районе Ормузского пролива.

[related_posts id=»170785″]

Ранее сообщалось, что на эти выходные, военные Ирана осуществили запуск двух баллистических ракет. Так, по словам американских чиновников, один из удачных запусков баллистических ракет уничтожил баржу примерно в 155 км от побережья страны. Кроме того, американские чиновники отметили, что запуски баллистических ракет «Фатех-110» стали первым испытанием ракет за два года.