Как «смс-мошенники» выманивали деньги у украинцев

Спецоперацию по обезвреживанию организованной группы «автомошенников» провела киберполиция Украины. Правоохранители задержали 3 основных организаторов и 11 членов преступной группы.

Злоумышленники рассылали жертвам смс с информацией о выигрыше авто. Мошенническая схема заключалась в получении средств под видом уплаты определенного процента налога от стоимости автомобиля или какого-то другого обязательного платежа. Задержанные использовали самые современные системы защиты и анонимизации, сообщили в пресс-службе МВД.

Оперативники изъяли компьютерную технику, GSM-шлюз для рассылки голосовых и смс-сообщений, мобильные терминалы, более 1500 неиспользованных сим-карт разных операторов. Также изъяты деньги, полученные преступным путем.

[related_posts id=»171798,171438″]

Для массового и ежедневного распространения так называемых «выигрышных» смс-сообщений и для запутывания своих следов, мошенники использовали более 12 тысяч сим-карт.

Кроме того, правоохранителями выявлено и прекращено деятельность незаконного хостинга, который обеспечивал непрерывную работу 67 фейковых «автосайтов»: В своей противоправной деятельности злоумышленники использовали карточные счета для присвоения и конвертации средств, полученных преступным путем.