Гройсман решил созвать внеочередное заседание кабинета министров из-за взрыва на шахте «Степная»

Глава кабинета министров Украины В. Гройсман намерен провести сегодня внеплановое заседание правительства из-за вчерашнего взрыва на шахте «Степная» (Львовская обл.).

В ходе заседания планируется оговорить возможности ликвидации последствий инцидента, а также предоставления помощи пострадавшим и близким погибших шахтеров. Веб-ресурс кабинета министров сообщает, что заседание назначено на 12.00.

[related_posts id=»171631″]

Кроме того, правительственная команда хочет сформировать госкомиссию, которая будет проверять все угледобывающие предприятия Украины. Это позволит снизить количество неприятных инцидентов на таких обьектах. В общей сложности в нынешнем году на модернизацию и финансирование работы шахт, преимущественно тех, которые принадлежат государству, команда Гройсмана направила 1,8 миллиарда гривен. Но теперь она планирует выделить еще 200 миллионов на покупку индивидуальных защитных средств для горняков. Информацию об этом предоставил сам Гройсман после того, как прибыл на шахту «Степная». По словам премьера и представителей Минэнерго, сегодня у шахтеров нет всех необходимых средств защиты.

Чиновник подчеркнул, что самое главное — жизнь и здоровье тех людей, которые работают в шахтах на глубине. Поэтому в грядущие 2 недели глава Минэнерго Украины Насалик должен будет презентовать план по модернизации отечественных шахт.

[related_posts id=»171194″]

Гройсман добавил, что виновные в смертях горняков (на шахте «Степная») обязательно будут отвечать за это. Взрыв случился из-за возгорания воздушной смеси метана, датчики должны были дать сигнал, но точные причины будут установлены спецкомиссией.

Напомним, что в результате вчерашнего взрыва на указанной шахте, 8 горняков расстались с жизнью, 14 человек были госпитализированы, а 2 из них пребывают в тяжелом положении. После взрыва из шахты удалось сразу поднять на поверхность всех 50 шахтеров. Самому молодому из числа погибших было всего 19 лет.