К председателю ГФС Роману Насирову, который находился в больнице «Феофании», приехали детективы НАБУ и прокурор САП, в четверг, 2 марта, поздно вечером.

«Сейчас в Феофании НАБУ задерживает Насирова. Ему вменяют реструктуризацию для Онищенко», – написал народный депутат об БПП Сергей Лещенко на своей странице в Facebook в четверг вечером.

Позже НАБУ подтвердило задержание Насирова в «Феофании» в рамках «газового дела».
«Да, это правда. Его (Насирова – ред.) задержали в рамках расследования «газового дела», – сообщили в пресс-службе НАБУ.

Никаких подробностей не сообщалось.

Между тем, адвокат Насирова опроверг его задержание. Детективов Национального антикоррупционного бюро просто не пустили в лечебный корпус больницы «Феофания», в котором находился глава Государственной фискальной службы Роман Насиров.

«Простой и скромный дедушка-вахтер сумел остановить «всесильное» НАБУ! С 21:00 до 22:00 лечебные манипуляции, а С 22:00 до 7:00 сон… А вы говорите нужно знать УПК!», – написал адвокат Александр Мирошник на своей странице в Facebook.

Однако, правоохранители не оставляли попыток попасть в больницу «Феофания», чтобы сообщить главе Фискальной службы Роману Насирову о подозрении.

«Нам действительно не открывали двери мотивируя тем, что сейчас уже не приемное время», – заявил начальник четвертого отдела Специальной антикоррупционной прокуратуры Роман Сымкив. При этом он отметил, что одному детективу Национального антикоррупционного бюро все же удалось попасть внутрь.
Роман Симкин отметил, что на территории больницы находились детективы НАБУ, прокуроры Антикоррупционной прокуратуры и адвокаты Романа Насирова.

В то же время, адвокаты Насирова, находящиеся в «Феофании», заявили о нарушении уголовно-процессуального кодекса, который запрещает проведение подобных действий в лечебных учреждениях в ночное время.

Между тем, через несколько часов уже после полуночи детективы НАБУ все же провели следственные действия в отношении председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова.

Главе ГФС Насирову вручили подозрение. По мнению адвокатов, следственные действия проводились незаконно, поскольку подозреваемый находился в бессознательном состоянии. Они намерены обжаловать задержание чиновника в суде.

По словам одного из адвокатов Дениса Фетисова, Насирову инкриминируется статья 364 Уголовного кодекса Украины – злоупотребление властью или служебным положением. По мнению следствия, своими действиями председатель ГФС нанес ущерб государству в размере 2 млрд грн.

Самого же председателя ГФС Романа Насирова вывезли на каталке из «Феофании» и перенесли в реанимобиль, его перевезли в 3-й корпус в кардиореанимацию. По словам врача, у него диагностирован инфаркт миокарда.

Насірова на носилка виносять із лікарні «Феофанії». Везуть в інший корупс -в кардіо-реанімацію
Лікар каже: інфаркт
https://t.co/uJUutIiDBn pic.twitter.com/IygKaUq01N

— Схеми (@cxemu) 2 марта 2017 г.

Следом за реанимобилем поехал автобус с представителями НАБУ.

Источник в НАБУ отметил, что в сложившейся ситуации, по состоянию на сейчас, задержание Насирова маловероятно. Новую информацию в ведомстве обещают сообщить утром.

В свою очередь, нардеп Александр Онищенко, который находится в розыске, прокомментировал задержание главы Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова.

«Это самый большой провал, который совершало и сделает НАБУ. Следствие ничего не докажет. Потому что в моих взаимоотношениях с Насировим денег не было. В то же время задержать и арестовать фигуру такого уровня – удар по НАБУ и власти в целом», – сообщил он.

По его словам, «эта дискредитация одного человека может закончиться дискредитацией всей антикоррупционной системы».

Напомним, ранее в четверг сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) провели серию обысков в Государственной фискальной службе.

Источники, близкие к НАБУ, сообщили, что обыски, которые проводили в четверг в ГФС бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура, связаны с расследованием дела о реструктуризации рентных платежей за добычу газа компаний, связанных с народным депутатом Александром Онищенко.

Ранее народный депутат Татьяна Черновол утверждала, что приказы о рассрочке платежей подписывал лично глава ГФС Роман Насиров. Сам Насиров заявлял о том, что это была распространенная практика и такие рассрочки получали более половины участников нефтегазового рынка.

[related_posts id=»167479,166832″]

Напомним, что Онищенко подозревают в незаконном присвоении средств путем создания «газовой схемы». 22 июня Национальное антикоррупционное бюро и САП разоблачили организаторов схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча«, в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Кроме того, депутат подозревается в госизмене и подготовке дестабилизации ситуации в Украине.