В РФ спрогнозировали массовое сокращение рабочих мест

Директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов заявил, что в России в течение 5-6 лет количество рабочих мест сократится на 5 млн человек. Это произойдет из-за того, что требования к работникам кардинально изменятся. Такое заявление Варламов сделал на Российском инвестиционном форуме в Сочи в ходе дискуссии, посвященной теме «Человеческий капитал как фактор экономического развития».

«Согласно нашим исследованиям, кроме того, что количество рабочих мест сократится на пять миллионов, еще и к 20 миллионам человек кардинально изменятся требования в их работе. При таких колоссальных преобразованиях мы наблюдаем рассинхронизацию требований бизнеса и образования. По данным Минобразования, 70% выпускников вузов работают по специальности, а по данным работодателей — только 40%», — сказал Варламов.

[related_posts id=»169139″]

По его мнению, ключевая проблема заключается в том, что экономика будущего — это цифровая экономика, где главным ресурсом является человеческий капитал, а не нефть или газ. То есть, именно к человеку предъявляются повышенные требования и он должен обладать специфическими навыками работы. В связи с этим Кирилл Варламов предложил массово внедрять программы профориентации и дополнительное образование в профессиональных сферах.

Завершая свое выступление, Кирилл Варламов заявил, что ФРИИ выступает инициатором создания Ассоциации по развитию человеческого капитала и пригласил к участию в ней все российские компании.

Как сообщалось ранее, санкции США и ЕС, а также обвал цен на нефть, прибыль от продажи которой составляет 40% бюджетных доходов, уже сказались на экономике России.