Контроль за госзакупками Укравтодора будет отменен

Закон устанавливает право использовать электронную систему для допороговых закупок с публикацией отчета об их проведении.

Контроль над проведением государственных закупок по системе ProZorro службами автомобильных дорог в областях глава Государственного агентства автомобильных дорог Укравтодор Славомир Новак отменил.

Это следует из письма Новака руководителям областных служб автодорог. Об этом сообщает НВ Бизнес.

«Государственное агентство автомобильных дорог Украины сообщает следующее. Отдельное поручение Укравтодора от 27.07.2016 №208-ОД о введении системы электронных закупок согласно закону Украины О публичных закупках теряет силу», — говорится в письме.

Отдельное поручение №208, копия которого также имеется в распоряжении агентства, было введено для обеспечения прозрачности и открытости проведения закупок, предотвращения коррупции и злоупотреблений при проведении процедур.

[related_posts id=»167054,166371″]

В частности, документом устанавливалась норма, согласно которой заказчик должен был согласовывать условия проведения закупок с Укравтодором и был обязан проводить их с использованием системы ProZorro, даже если сумма закупки находится в пределах 50-200 тыс. гривен.

Закон устанавливает не обязанность, а лишь право использовать электронную систему для допороговых закупок с публикацией отчета об их проведении.

Напомним, что министр инфраструктуры Владимир Омелян просит Кабинет Министров назначить исполняющему обязанности председателя Укравтодора Новаку стимулирующие выплаты в размере от 200% до 300% должностного оклада с 1 января 2017 года.

Новак был назначен и.о. главы Укравтодора в октябре 2016 года. В 2011-2013 годах он работал министром транспорта и водного хозяйства Польши.