Военнопленные времен Второй мировой войны могут рассчитывать на компенсацию в 2500 евро

Весной 2015 г. парламент ФРГ одобрил решение о выплате бывшим военнопленным солдатам времен Второй мировой войны по 2500 евро каждому.

Документ набрал силу в октябре минувшего года, а произведением выплат занимается Федведомство централизованных служб и нерешенных имущественных вопросов (Bundesamt für zentrale Dienste und offene Vermögensfragen, BADV).

С момента принятия декларации указанное ведомство получило тысячи заявок от бывших солдат СССР, которые содержались в плену у нацистов. На компенсацию не могут рассчитывать те граждане, которые были взяты в плен немцами в Германии в ходе боевых действий, например, подпольщики или партизаны. Речь идет исключительно о пленных солдатах, взятых в плен в ФРГ.

Компенсационные выплаты не могут получить наследники военнопленных армейцев СССР и третьи лица. Но их могут выплатить непосредственно указанной категории граждан или их представителям. Также на финпомощь не существует законного требования. Заявление о получении средств может быть подано лишь самим потерпевшим или уполномоченным им лицом.

Немецкие власти указывают, что в выплаты не могут получить те, кто тогда совершал военные преступления или преступления против человечности. А также люди, которые во время войны работали в полиции Третьего Рейха, полиции безопасности (SIPO), тайной госполиции (гестапо), СБ, отрядах СС, штурмовых отрядах (СА).

Впрочем, пока ни одному из заявителей, не отказали по этой причине. Все отказы — около двух десятков — получили только правопреемники бывших советских военнопленных, которые обратились к BADV уже после их смерти.

На официальной веб-страничке Федерального ведомства централизованных служб и нерешенных имущественных вопросов (BADV) любой пользователь сети интернет может найти формуляр заявления, который размещен там на трех языках: немецком, английском и русском. Также там есть вся необходимая дополнительная информация.

Заявления в письменном виде направляются в адрес указанного ведомства: BADV, DGZ Ring 12, D-13086 Berlin. Срок подачи такого документа истекает 30.09.2017 г.

В анкету следует вписать данные паспорта, адрес, данные о семейном положении и наличии детей, данные о пребывании в плену в Германии (желательно указать концлагерь, его номер и расположение). Более того, в анкету нужно вложить ксерокопии документов, которые подтверждают пребывание в плену. К примеру, справку из местного военного комиссариата.

Обратиться к BADV разрешается исключительно самому бывшему узнику или его доверенному лицу. Если же человек умер, пока его заявление пребывало на рассмотрении, финсредства могут быть переданы лишь его вдове или детям, но не остальным родственникам.

Петр Дорофеев — бывший военнопленный из армии СССР. Всю необходимую документацию в Германию он выслал в феврале 2016 г., а в марте ему прислали деньги. Правда, его сын три месяца бегал по украинским инстанциям, собирая нужные бумаги, после чего тщательно заполнял анкеты. Последний сознался, что ни один пожилой человек и, наверное, многие родственники младшего возраста не смогут пройти через это. Очень было трудно морально и физически, так как процедура непростая.

Руководитель департамента труда и соцзащиты населения Житомирского городского совета Виктория Краснопер сказала, что администрация Житомира не владеет реестрами бывших солдат СССР, попавших в немецкий плен. Но она сообщила, что соответствующая информация была получена и ее разместили, дабы откликнулись близкие или организации, которые занимаются гражданами этой категории.

Пресс-служба Ужгородской горадминистрации тоже оповестила жителей города и области через свой официальный сайт.

Всю точную информацию на русском языке можно получить по справочному номеру тел., указанному на веб-ресурсе BADV, а конкретную помощь при заполнении анкеты могут оказать работники диппредставительств ФРГ в государствах бывшего СССР. О возможности получить финпомощь были оповещены и ветеранские союзы всех бывших союзных республик.

Отметим, с 1956 г. власти ФРГ выплатили в общей сложности более 70 млрд. евро компенсаций.