В пяти областях Украины появились рыбоохранные патрули

Благодаря новации промышленный вылов рыбы в области увеличился на 40%.

В течение февраля в пяти областях Украины начали действовать рыбоохранные патрули Госрыбагентства. Об этом сообщили УНН в пресс-службе ведомства.

Патрулирование водоемов началось в Ивано-Франковской, Ровенской, Тернопольской, Харьковской и Николаевской областях.

В течение ближайшей недели начнут работать рыбоохранные патрули Одесского и Черноморского бассейнового управлений Госрыбагентства.

Первый рыбоохранный патруль начал работу в июне 2016 года в Киевской области.

«Пилотный проект в Киевской области показал, что… можно своевременно реагировать на сигналы о браконьерстве и количество браконьерства на самом деле уменьшилось. Этот опыт нас вдохновил запустить проект в других регионах», — сообщил глава Госрыбагентства Ярема Ковалив.

По данным ведомства, благодаря новации промышленный вылов рыбы в области увеличился на 40%.

[related_posts id=»156764,136321″]

В 2017 году рыбоохранные патрули планируют организовать во многих областях Украины. Сейчас уже назначили 16 руководителей патрулей, которые проводят открытые конкурсы по отбору инспекторов. После этого патрульные пройдут профессиональное обучение и приступят к работе.

Зарплата патрульных составляет 7-8 тыс. грн по сравнению с 1,2 тыс. грн в ликвидированных ранее органах рыбоохраны.

В Госрыбагентстве отмечают, что на закупку техники для патрулей выделено 40 млн грн. Вместе с тем, для полного оснащения патрулей в 24 регионах Украины нужно 140 млн.

Как сообщалось ранее, в Государственном бюджете Украины на 2017 год было предусмотрено 40 млн грн на селекцию и воспроизводство водных биоресурсов и 40 млн грн — на финансирование рыбоохранных патрулей.