«Абонент недоступен». СБУ перекрыла неконтролируемые каналы международной связи

Пресс-центр СБУ сообщает, что сотрудники Службы безопасности Украины пресекли в Киеве функционирование неконтролируемых каналов международной связи.

Правоохранители установили, что злоумышленники создали нелегальный бизнес под прикрытием представительства иностранной телекоммуникационной компании. С использованием специального оборудования дельцы организовали маршрутизацию телефонного трафика в обход международных центров коммутации. Под видом местных телефонных разговоров трафик направлялся на сети украинских операторов мобильной связи.Реальными основателями фирмы были граждане России, с территории которой предоставился доступ и осуществлялось управление оборудованием, размещенным в киевском офисе. Для контроля за деятельностью фирмы владельцы отправили в столицу Украины двух «эмиссаров», которые отвечали за кадровые вопросы ИТ-безопасности.

Во время санкционированных обысков в офисных помещениях и местах жительства фигурантов дела сотрудники спецслужбы совместно с прокуратурой выявили два GSM-шлюза для терминации международного трафика, четыре сервера и более сорока ноутбуков со специальным программным обеспечением. Правоохранители также изъяли более двадцати тысяч долларов США, большое количество SIM-карт украинских и зарубежных мобильных операторов, печати иностранных коммерческих структур.

[related_posts id=»170162″]

Изъятая оперативниками СБ документация свидетельствует, что дельцы предоставляли другим коммерческим структурам еще и незаконные услуги по переводу средств в наличность и вывода за границу для уклонения от уплаты налогов.

[related_posts id=»170432″]

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 361 Уголовного кодекса Украины. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия.