Уравниловка: Из-за повышения минимальной зарплаты в коллективах начались конфликты и обиды

Неожиданное решение правительства    практически уравняло зарплаты уборщицы или лифтера с зарплатой молодого учителя или врача, поскольку изменений в тарифную сетку не внесли. В Кабмине говорят, что уравниловку можно исправить за счет местных бюджетов, но в них денег нет.

Спрос на санитарок

В некоторых медучреждениях дело доходит до скандала. «У нас в госпитале, когда младшему медперсоналу подняли минималку, врачи очень возмущались. Они ходили к начальству и жаловались на то, что санитарка плохо работает, и требовали, чтобы ее перевели на полставки. Кстати, часть младшего персонала таки перевели на 0,75 ставки, но одна из санитарок тогда сказала, что будет убирать помещение на 25% меньше», — рассказала нам одна из медсестер столичного госпиталя.

 

Главные врачи пытаются решить проблему в силу своих возможностей. «Де-юре получается, что оклады молодого доктора без категории, санитарки и медсестры уравняли до 3200 грн. Чтобы не было такой уравниловки, мы стараемся каждому индивидуально в зависимости от коэффициента трудового участия начислять прибавку к базовой зарплате — например, за количество вылеченных пациентов, качество предоставления медуслуг, отношение к пациенту, общий стаж», — рассказал  главврач столичной 1-й городской клинической больницы Игорь Чермак.

В медпрофсоюзах подтверждают: уравниловка действительно стала большой проблемой для коллективов. «Мы уже обратились к главам Минфина и Минсоцполитики с просьбой избежать уравнивания зарплат. Нельзя, чтобы лифтер и уборщица, при всем уважении к их труду, получали столько же, что и врач, отучившийся 7 лет», — рассказала «Вестям» руководитель Черкасского облпрофсоюза медиков Валентина Кочубей.

По ее словам, за пару месяцев в области уже возникла конкуренция на должности санитарок, в то время как врачи увольняются.

Доплаты за сверхурочные

 

В учебных заведениях ситуация с уравниловкой идентична — как и в медицине, на местах пытаются выкручиваться своими силами. «У нас директор школы сделал все, чтобы мы могли заработать и не были обижены. В начале года, особенно молодые учителя, возмущались и грозились уволиться, ходили к директору чуть ли не с плакатами. Нам доплачивают за все — проверки тетрадей, дополнительные занятия. И руководство смотрит сквозь пальцы, если мы занимаемся репетиторством», — рассказала учительница математики одной из школ Днепра Елена Коваль.

«У нас из-за денег конфликтов нет, но учителя смеются над действиями правительства и понимают, ничего хорошего не будет. Ведь недаром в одесских школах не хватает 500 учителей, вот вам и ответ на вопрос», — говорит «Вестям» учитель одесской школы №55 Николай Палтышев.

Нарушили закон

По словам вице-премьера Павла Розенко, местным бюджетам дали полномочия влиять на зарплаты на местах. «Вначале проведения реформы возможна диспропорция в оплате труда, поэтому местные органы власти могут решать этот вопрос, устанавливая муниципальные надбавки», — сказал «Вестям» Розенко.

 

Тем не менее, по словам экспертов, многие госпредприятия не решили эту проблему. «Похожая ситуация была и с работающими пенсионерами. Те, у кого был большой стаж, получали столько же, сколько те, кто проработал гораздо меньше. Все будет зависеть от бюджетов организаций: если у кого-то был люфт, то они сделали надбавки сотрудникам. Но у большинства такой возможности нет», — говорит «Вестям» HR-эксперт Татьяна Пашкина.

«Убрали коэффициент, понимая, что денег нет»

Экономист Александр Охрименко говорит, что накладка с зарплатами возникла из-за нарушения закона. «Была пропорция в ранее действующем законе, что при повышении минималки, коэффициенты перемножались на эту цифру и зарплата у каждой из категорий граждан росла одинаково. Теперь они отменили этот коэффициент и получилось, что сразу несколько категорий стали получать одну и ту же зарплату. Понимали, что денег на всех не хватит», — сказал нам Охрименко. По его словам, исправить это можно, если только пересчитать зарплаты, учитывая новую минималку и коэффициенты.