Отличник без стипендии: Вступили в действие новые правила начисления (ВИДЕО)

В феврале около трети получателей академической стипендии столкнулись с ее отсутствием из-за другой системы начисления денег. Нововведение сложное и малопонятное, говорится в сюжете ТСН.

После его введения лишь 3% студентов университета Шевченко в Киеве могут рассчитывать на повышенную стипендию в 1600 грн, а не больше 45% – на обычную в 1110 грн. Все, кто в эти проценты не укладывается, автоматически остаются без выплат. На последние теперь влияет рейтинг студента, что складывается из количества баллов за экзамены и зачеты, которые начисляются с учетом рейтинга дисциплин. В итоге, отличники гуманитарных факультетов оказываются вообще без денег, а «троечники» естественных специальностей имеют право на выплаты. Рейтинг студента может повысить научная, общественная деятельность, спорт и творческие успехи, за которые ученый совет добавляет баллы. Критерии их начисления у каждого вуза свои, и это не добавляет системе прозрачности – наоборот, создает большое поле для манипуляций и коррупции.

Читайте: Стипендии будут выплачивать всем студентам-переселенцам.

В министерстве образования объясняют, что об экономии расходов речь не идет – на социальные выплаты средств предусмотрели даже больше. Зато новые правила должны создать жесткую конкуренцию между претендентами именно на академическую стипендию. Рейтинги будут меняться каждый семестр, поэтому каждый студент должен будет постоянно работать, чтобы заработать стипендию. Однако даже те, кто теперь вместо прежней стандартной начали получать повышенную – не радуются этому, потому что автоматически поднялась оплата за общежитие, которая составляет 40% размера стипендии. «Ты на общежитие даешь, 900 остается – остается почти то же самое. Это ничего не поменяло, только усложнило. За общежитие 530 гривен – это нереальная цена», — возмущается студент физмата Киевской политехники.