Почему Яценюк  не хочет становиться главой Нацбанка

Экс-премьер-министр Украины, лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк заявляет, что не собирается становиться главой Национального банка Украины.

«Очень конкретный ответ на ваш вопрос: я не собираюсь становиться главой Национального банка Украины», – сказал он в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV, комментируя соответствующие слухи.

Яценюк убежден, что глава Нацбанка должен быть полностью аполитичной фигурой и сейчас им должен быть профессиональный экономист-банкир.

Читайте: Глава НБУ Гонтарева идет в отставку – СМИ.

Экс-премьер считает, что необходимо расширить функции Национального банка, потому что сейчас у него их две: стабильность национальной валюты и цен. По его мнению, Нацбанк должен также работать над созданием рабочих мест, как Федеральная резервная система США, и парламент должен изменениями в Конституции добавить ему такую функцию.

Яценюк указал, что стране сейчас нужны дешевые и долгие кредиты. Кроме того, он отметил, что кардинально изменилась банковская система, 80 банков ликвидировано, был национализирован «ПриватБанк» и в руках государства сконцентрировано более половины всей банковской системы Украины.

«Каждый банк теперь должен стать специализированным. Если речь идет об экспортно-импортном банке, то он должен кредитовать исключительно индустриальную экономику Украины, которая продает товары на экспорт. «Ощадбанк» и «ПриватБанк» должны кредитовать малый и средний бизнес. «Укргазбанк» должен кредитовать большие предприятия», – считает он.