Повлияют ли на курс доллара слухи об отставке Гонтаревой

В Украине, как отмечают эксперты, ситуация на валютном рынке продолжает стабилизироваться. За минувшую неделю официальный и средневзвешенные курсы доллара снизились на 0,2%. На этой неделе, как прогнозирует старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб, курс национальной валюты будет колебаться между отметками о 26,6/26,9 гривен за доллар.

«На прошлой неделе на рынке, со ссылкой на окружение президента Украины, активно обсуждались слухи о возможной скорой отставке главы НБУ Валерии Гонтаревой. В самом Нацбанке эти слухи решительно опровергли. Пресс-служба регулятора по этому поводу заявила, что НБУ традиционно за месяц сообщает о предстоящих изменениях в составе Правления, но такого сообщения не было, а значит, информация не соответствует действительности», – поясняет эксперт.

Сама Валерия Гонтарева тем временем приняла участие в конференции глав центробанков стран-членов МВФ и Всемирного банка. Ее выступление касалось с итогов «большой банковской чистки». В частности, глава НБУ заявила, что после трех лет постоянной работы ландшафт банковской системы претерпел качественные существенные изменения, а основания для роста здорового финансового сектора заложены.

«На текущей неделе продолжится укрепление гривны, однако темп этого роста продолжит замедляться. Официальный курс доллара и межбанке к концу недели может незначительно снизиться до 26,9 гривен за доллар, а наличный доллар в банках будет торговаться по 26,6/26,9 гривен», – говорит Вадим Иосуб.