Герои не умирают: Как в Москве прошел марш памяти Немцова

По данным организаторов, в марше приняли участие более 15 тыс. россиян.

На входе в марш стояли почти три десятка магнитных рамок, полицейские кордоны, проводился личный контроль желающих попасть на место сбора участников марша.

Мемориал на мосту Немцова в Москве зачистили, а дежурных, которые охраняли памятник, задержали – таков финал траурного марша в честь российского оппозиционера Бориса Немцова.

Немцова застрелили два года назад в Москве, недалеко от Кремля. Не прошел без провокаций и сам митинг в Москве.

Марш памяти Бориса Немцова прошел по прошлогодним маршруту: от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Власти Москвы в очередной раз запретила людям идти по центральным улицам города.

В начале марша неизвестный облил зеленкой оппозиционера Михаила Касьянова. Злоумышленника задержала полиция, и шествие двинулось дальше. Активисты скандировали «Мы – Борис Немцов» и «Герои не умирают». Многие из лозунгов касались Украины – так, люди требовали прекратить репрессии в Крыму и освободить украинских политзаключенных.

[related_posts id=»169809″]

По данным организаторов, в марше приняли участие более 15 тыс. россиян, а российские правоохранители насчитали вдвое меньше. Активисты рассказали, что пришли не только почтить память убитого оппозиционера, но и показать, что не согласны с политикой Кремля.

Среди участников марша были и нынешние лидеры российской оппозиции.

«Это очевидно политическое убийство, и заказчики этого убийства обладают, обличены высокой государственной властью. Ну, что вы действительно считаете, что власть будет сама себя привлекать к ответственности?», – отметил российский политик, оппозиционер Илья Яшин.

После марша участники свернули флаги и ушли на Большой Москворецкий мост. Именно здесь ночью 27 февраля 2015 года выстрелами в спину был убит Борис Немцов. Импровизированный мемориал люди буквально устлали цветами. Чтобы их не убрали коммунальные службы, у мемориала уже по традиции оставили ночных дежурных.