Сколько стоит обучение в самом дорогом и самом дешевом украинских вузах

Hyser продолжает сравнивать стоимость различных аспектов жизни в городе. В прошлый раз мы писали о самом дорогом и самом дешевом отелях Киева. А в этом материале мы выясним, какие университеты в Украине предлагают самое дорогое и самое дешевое образование. Мы сравним только стоимость очной формы обучения на бакалавриате в частных и государственных вузах из разных городов Украины.

По статистике Министерства науки и образования, примерно 80% украинских выпускников школ поступают в вузы. При этом почти половине из них удается пройти на бюджетные места, а вот остальным приходится самостоятельно платить за свое образование (или же с помощью родителей).

Сразу отметим, что несмотря на постоянное недовольство украинцев уровнем жизни в стране и положением дел в экономике, стоимость обучения в университетах по европейским меркам у нас является просто мизерной.

Например, год обучения в Гарварде стоит 40 тыс. долларов. За год учебы в Оксфорде придется заплатить как минимум 15 тыс. долларов. При этом среди британских вузов вообще сложно найти место, где стоимость обучения будет составлять меньше 14 тыс. долларов. В соседней Польше год обучения по англоязычной программе в не самых лучших университетах стоит поменьше, всего 1,5–2 тыс. евро, но за эти деньги в Украине можно учиться в самом престижном университете.

[related_posts id=»26800″]

Тем временем обучение на самом дорогом факультете одного из самых лучших университетов Украины обойдется всего в 1630 долларов в год. То есть в 24,5 раза дешевле, чем в Гарварде! А в региональных университетах, которые выдают дипломы такой же ценности, год обучения и вовсе может стоить каких-то 220 долларов. Так что грех жаловаться на доступность образования в Украине.

Самое дорогое обучение

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (Институт международных отношений)

  • Стоимость: 44 000 гривен в год

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко считают лучшим высшим учебным заведением в Украине, а Институт международных отношений (КИМО) – самым престижным отделением этого университета. В Институте на данный момент учится примерно 2,5 тыс. студентов, аспирантов и стажеров. КИМО готовит специалистов по 6 направлениям: международные отношения, международное право, международные экономические отношения, международная коммуникация, международный бизнес и государствоведение.

Для всех этих направлений к абитуриентам предъявляют разные требования. К примеру, чтобы учиться на специальности «Международные отношения» нужно сдать ВНО по украинскому языку и литературе, а также вступительный экзамен по иностранному языку. Для специальностей «Международные экономические отношения» и «Международный бизнес» необходимо сдать ВНО по украинскому языку и литературе, математике и вступительный экзамен по иностранному языку.

Второе место по стоимости обучения занимает Киево-Могилянская академия. Здесь за год учебы по специальности «Право» необходимо заплатить 33 тыс. грн.

Самое дешевое обучение

Ужгородский национальный университет (биологический факультет)

  • Стоимость: 5900 гривен в год

Самым дешевым в Украине является обучение на биологическом факультете Ужгородского национального университета по специальности «Садоводство и виноградарство». Год учебы здесь обойдется всего в 220 долларов! Чтобы вступить на биологический факультет, необходимо сдать ВНО по украинскому языку и литературе, биологии и химии или истории Украины.

Обучение на географическом факультете этого же университета по специальности «Лесное хозяйство» будет стоить 6400 гривен в год.

Второе место среди самых дешевых вузов Украины довольно неожиданно занял Львовский университет имени Ивана Франко. Стоимость обучения на физическом факультете этого престижного университета составляет всего 6803 гривны.

Как видим, стоимость обучения на самом дорогом и самом дешевом факультетах украинских университетов отличается в 7,5 раз. Но более интересно посмотреть на сравнение самого дешевого университета Украины с Гарвардом. Обучение на биологическом факультете Ужгородского национального университета обойдется дешевле, чем среднестатистическое обучение в Гарварде, в 190,5 раз!