В Сумах СБУ ликвидировала контролируемый из России канал связи

Вознаграждение за незаконную деятельность злоумышленники получали в виде электронных переводов от российской фирмы.

Неконтролируемый канал международной телефонной связи, которым отдаленно руководили из России, ликвидировали в Сумах сотрудники Службы безопасности совместно с прокуратурой и полицией. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«Четверо жителей Сум через Интернет с помощью IP-телефонии получали российский трафик в обход международных центров коммутации. Затем трафик обрабатывался специализированным программно-аппаратным телекоммуникационным комплексом и под видом местных телефонных разговоров направлялся в сети украинских операторов мобильной связи. Таким образом осуществлялась телефонная связь, в том числе и с абонентами, которые находятся на временно оккупированных территориях Донбасса», — сказано в сообщении.

Как выяснилось, деньги за аренду помещений и вознаграждение за незаконную деятельность злоумышленники получали в виде электронных переводов от российской фирмы.

«Во время обысков в офисах и местах проживания злоумышленников правоохранители изъяли компьютерную технику, «сим-банк», беспроводные модемы и полторы сотни карточек украинских операторов сотовой связи. Общая стоимость изъятого оборудования составляет более полумиллиона гривен», — пишет пресс-служба.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в сеть электросвязи) Уголовного кодекса Украины.

Следствием устанавливаются все причастные к противоправной деятельности, а также изучается возможная связь злоумышленников с российскими спецслужбами.