Гордость нашей страны: открытие самой молодой доктора наук Украины поможет лечить онкозаболевания

Ольга получает многочисленные приглашения на работу за рубеж, но она хочет продолжать свою деятельность  в Украине.

Любовь к точным наукам

Ольга Броварец подавала большие надежды еще в школе, когда училась в родном Нежине. Окончила школу с золотой медалью, институт – с красным дипломом. Еще со школьной скамьи девушка интересовалась физикой и биологией, а гуманитарные науки давались ей с трудом.

По словам мамы, в школьные годы учителей удивляла феноменальная память Ольги. Но мама не всегда верила в успешную карьеру дочери на поприще науки и рекомендовала Оле стать учителем. Боялась, что в науке дочь не сможет реализовать свой потенциал.

Самая молодая доктор наук в Украине

Кандидатскую диссертацию Ольга Броварец защитила в 24 года, почти сразу после окончания вуза. В среднем на написание докторской диссертации уходит 8-10 лет. Ольга же написала свою работу за неполных 5 лет, став при этом самым молодым доктором наук в Украине.

«Докторская для меня была неожиданным и незапланированным шагом. Благодаря теме работы и большому количеству научных публикаций, я смогла уложиться в пять лет», – говорит Ольга.

Ольга Броварец в качестве темы своей научной работы выбрала изучение особенностей мутации ДНК. Девушке удалось вычислить закономерность, с какой мутируют те или иные хромосомы, которых ученые называют «горбатыми».

«Так как это абсолютно новый подход, то мое открытие еще находится на стадии исследования механизмов, хотя американские коллеги уже подтвердили мои расчеты лабораторно. До сих пор было непонятно, как именно и почему ДНК начинает мутировать, а теперь, зная закономерность, можно надеяться на прорыв в лечении болезней, к которым приводят мутации ДНК, например, рака», – рассказывает Ольга Броварец.

Свое открытие Броварец планирует запатентовать, но для этого нужно несколько тысяч долларов. Чтобы получить эту сумму, Ольга намерена выиграть зарубежный грант.

В науку с головой

Ольга Броварец – доктор физико-математических наук (2016), лауреат премии Scopus Awards Ukraine 2016 года в номинации «Лучший коллектив ученых, который достиг значительных научных результатов без западных коллабораций» (вместе с Д. М. Говоруном), премии «Лидер науки Украины 2016. Web of Science Award» и премии Президента Украины для молодых ученых (2010, вместе с А. Л. Потягайло), ведущий научный сотрудник отдела молекулярной и квантовой биофизики Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины . Она уже успела посетить немало зарубежных конференций в Польше, Австрии.

«Иногда обидно, что зарубежные коллеги незнакомы с твоими работами. Поэтому сейчас пишу научные статьи на английском», – говорит Ольга Броварец.

После сенсационного открытия на Ольгу рушились приглашения продолжить работу за рубежом: в университетах и научных агентствах Канады, Испании, США.

Девушка планирует дистанционно сотрудничать с партнерами из США и Испании, но все же остаться работать в Украине, на благо нашей страны.

На подготовку публикаций могут уходить сутки. Ольга целиком и полностью посвящает себя науке, а уж на личную жизнь времени совсем не остается.

Большой скандал вокруг научного прорыва

Популярность и узнаваемость Ольге Броварец принес сюжет журналистки Галины Сергеевой в программе «ТСН», вышедший в эфир 15 января 2017 года. В подводке к сюжету было сказано, что открытие «дает надежду на полное выздоровление от рака».

2 февраля с самой молодой доктором наук встретился премьер-министр Украины Владимир Гройсман, в официальном сообщении снова говорилось о победе над онкозаболеваниями.

Однако 24 января этого года появилось обращение Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины, в котором работает молодая исследовательница:

«Научное сообщество Института не считает результаты исследований Броварец О. А. открытием мирового уровня, они являются лишь первым этапом изучения молекулярных механизмов возникновения точечных мутаций, которое пока не является вкладом в решение проблемы раковых заболеваний». Другими словами, ни о каком революционном открытии пока речь не идет, а уж тем более о победе над раком.

Журналистка Галина Сергеева на своей странице в Facebook написала о том, что коллеги Ольги пытаются дискредитировать достижения молодого ученого:

«Некоторые ее коллеги, не имея и приблизительно достижений  уровня Ольги, с утра до ночи и до сих пор сидят у меня в комментариях и пишут гадости… И хотя ее работа действительно при долгих и многолетних планомерных исследованиях и существенных финансовых влияниях в будущем таки даёт надежду на излечение от рака, научные сотрудники все равно продолжают исходить жёлчью, планомерно дискредитируя девушку».

10 февраля стало известно об обращении народного депутата Олега Мусия к Владимиру Гройсману с просьбой выдвинуть кандидатуру Ольги Броварец на получение Нобелевской премии (премьер-министра просят поручить это Национальной академии наук Украины), а также исследовательницу предлагают наградить грамотой, увеличить зарплату минимум в два раза и без очереди предоставить двухкомнатную квартиру в столице.

На своей страничке в Facebook Ольга Броварец так прокомментировала этот факт:

«Конечно, прогноз Нобелевской премии и надежды на лечение рака — огромный аванс для нас, ведь впереди титанический труд для воплощения своих замыслов и идей!»

Спустя несколько дней после скандала пресс-служба НАН Украины сделала следующее заявление: «Во-первых, Национальная академия наук Украины высоко ценит Броварец как молодого перспективного ученого и всячески желает ей дальнейших успехов в научной работе. Во-вторых, теоретическая работа Броварец проведена на достаточном научном уровне и вызывает интерес в научном сообществе. В-третьих, работа Броварец не имеет прямого отношения к созданию лекарств от рака и не позволяет надеяться на создание таких лекарств на основе этого исследования, по крайней мере в обозримом будущем».

Сама Ольга Броварец считает свое открытие одним из шагов на пути к созданию антираковых и антивирусных препаратов, а не лекарством от рака. При этом ученый настаивает на том, что в будущем ее наработки действительно смогут послужить продвижением в деле борьбы с онкозаболеваниями.

 

«Знание механизмов возникновения спонтанных точечных мутаций открывает новые возможности управления ими. Наши открытия — это, по нашему убеждению, универсальный путь к пониманию механизмов действия мощных мутагенов, которые вызывают летальный мутагенез, а значит и создание антираковых и антивирусных препаратов на их основе,» — говорит Ольга Броварец.
Как бы некоторые стороны не пытались уменьшить достижение Ольги Броварец, факт остается фактом – было сделано сенсационный прорыв в области мутаций ДНК. В свою очередь, мы считаем, что наша страна должна гордиться своими талантливыми молодыми учеными и поддерживать их. Надеемся, что Ольга успешно продолжит свой научный путь, а ее открытие в ближайшем будущем поможет эффективно бороться с тяжелыми болезнями.