«Группы смерти в Киеве». Админами опасных сообществ оказались студенты-медики

Из-за так называемых «групп смерти» в украинской столице очередной резонанс. Полиция разоблачила двух столичных студентов, которые были кураторами суицидальных сообществ в соцсетях. Подозреваемых отпустили.

ПОЙМАЛИ И ОТПУСТИЛИ. Киевляне уже несколько недель обсуждают жестокие сообщества соцсетей, в которых детей-школьников подталкивают к выполнению опасных заданий и совершению самоубийств («Синий кит», «Тихий дом», «Розовые феи», «Беги или умри» и другие). Несколько попыток покончить со своей жизнью полицейским уже удалось пресечь. А в минувшую пятницу разоблачили двух администраторов «групп смерти» — студентов столичного медуниверситета.

16864399_1239996592758790_1362759938739639195_n

Факт задержания молодых людей нам подтвердили в Департаменте киберполиции, но деталей правоохранители пока не раскрывают. «Провели у них обыски, изъяли оборудование. Есть показания, подтверждающие, что они были кураторами таких групп. Однако подозреваемые утверждают, что до смертельного финала никого не доводили, а только хотели попробовать, смогут ли они психологически влиять через интернет на людей или нет», — поясняет «Сегодня» глава департамента Сергей Демедюк. К слову, высказалась по поводу задержания и нардеп Виктория Сюмар, дочь которой, как оказалось, также получала задания из «групп смерти». «История о «синих китах» кажется странной, если дома нет подростков.

А когда твоя 14-летняя дочь говорит, что полкласса «в игре», и что ей только что админ прислал задание взять лезвие и на руке вырезать 4.20… — не смешно. Обратились в полицию. Новость о том, что админов нашла и задержала Нацполиция — не слишком заметна. Но это та история, когда благодаря полиции реально удается спасти жизнь», — написала она на своей странице в «Фейсбуке«.

Однако разоблаченных кураторов правоохранители отпустили. Как говорят в киберполиции, чтобы привлечь их к уголовной ответственности, нужны показания родителей пострадавших детей. Но многие отказываются давать какие-либо свидетельства — боятся огласки, не хотят, чтобы о поступке ребенка узнали. Кроме того, много игроков в этих группах были не из Украины.

16864109_1239996586092124_9211995743073641297_n

ПРОФИЛАКТИКА. Об опасности «групп смерти» в столичных школах родителей и учеников предупреждают учителя и психологи, а правоохранители даже проводят профработу на улицах. К примеру, в Киевской области полицейские раздавали водителям и пешеходам информационные листовки о предупреждении суицидов среди детей.

Взрослых просят быть внимательнее к детям, проводить с ними больше времени, интересоваться, с кем они общаются. К сожалению, в последнее время подростки все чаще совершают необдуманные и ужасные поступки. И не всегда это происходит по указке посторонних.

Так, в конце прошлой недели в селе Козаровичи под Киевом 15-летний мальчик после ссоры с мамой ушел из дому, пригрозив повеситься. «Ребенок все время проводил за компьютером и прогуливал школу. К счастью, его удалось найти и вернуть домой», — рассказали в ГУ НП Киевской области.