Как учитывают НДС при ремонте авто за счет страховой компании

Выплата страховой компанией страховых платежей согласно с п. п. 196.1.3 НК (далее – НК) не являются объектом налогообложения НДС.

При этом в соответствии с п. п. «б» п. 185.1 НК услуги по ремонту автомобиля являются объектом обложения НДС, а поэтому лицо, выполняющее ремонт автомобиля, в соответствии с п. 187.1 НК на дату, что произошла раньше (получения страхового платежа в счет оплаты стоимости ремонта автомобиля или фактического оказания услуг по ремонту автомобиля), определяет налоговые обязательства по НДС, исходя из договорной стоимости ремонта, и обязана составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную по такой операции.

Владелец автомобиля при получении услуг по ремонту автомобиля, оплата за которые осуществляется страховой компанией, относит к налоговому кредиту сумму НДС по такой операции (на основании надлежащим образом составленной и зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной) и в том же отчетном периоде определяет налоговые обязательства на основании п. 198.5 НК, поскольку платеж за ремонт автомобиля был оплачен не им, а страховой компанией.