В Киеве обнаружили схему, раздувающую платежки за тепло

Потери тепла в киевских сетях влияют на размер тарифа «Киевэнерго».

Столичные коммунальщики таки перемудрили с платежками. Анализ счетов за тепло, как сообщает UBR, полученных горожанами нынешней зимой и в прошлом отопительном сезоне показал, что Киев изобрел какую-то свою формулу, кардинально отличающуюся от методик, используемых в других городах страны. Об этом сообщил экс-министр ЖКХ, председатель «Союза собственников жилья Украины» Алексей Кучеренко.

Впрочем, пока это лишь подозрения. «Это наша гипотеза, которую мы намерены либо подтвердить, либо опровергнуть», — заявил эксперт.

Подозрительные платежки

Как известно, в июне прошлого года НКРЭКУ подняла тариф на тепло для жителей Киева в 1,8 раза, до 1419 грн./Гкал (для домов и квартир, где есть счетчики тепла) или 32,19 грн/кв. м отапливаемой площади там, где счетчиков нет.

«Но, по результатам декабря-января 2017 года мы обнаружили, что во многих квитанциях сумма платежей в домах со счетчиками (по сравнению с теми же месяцами прошлого года) выросла не в два раза, хотя, а сразу в четыре. У нас есть тысячи жалоб с конкретными адресами», — утверждают в «Союзе собственников жилья Украины».

Эксперты продолжают собирать доказательную базу и советуют киевлянам сравнить в своих платежках объемы тепла, потребленный в этом и прошлом сезонах.

В «Киевэнерго» традиционно оправдываются, утверждая, что нельзя сравнивать данные разных годов, так как погодные условия в одном и том же месяце в разные годы могли сильно отличаться. Например, по количеству дней с сильными морозами (когда холодно, топят, естественно, сильнее, чем при плюсовых или нулевой температурах).

И на этот аргумент у оппонентов энергетиков нашелся ответ. Мол, вряд ли нынешняя зима была в два или два с половиной раза холоднее, чем прошлая. Поэтому активисты настаивают: есть серьезные сомнения в правильности расчета стоимости отопления в Киеве.

«Я берусь утверждать, что цена в Киеве значительно завышена. Она не может быть больше, чем в Бердичеве или Житомире, где работают обычные котельные, а не ТЭЦ. Ведь в столице за счет сжигания газа вырабатывается не только тепло, но и электроэнергия, которая продается на энергорынок в 2,5 раза дороже, чем, например, атомная энергия. Так еще и тепло «Киевэнерго» продает по завышенной цене», — заявил Алексей Кучеренко.

По словам депутата Киевсовета, члена комиссии по вопросам ЖКХ и ТЭК Валерия Гуманенко, тариф на выработку тепла «Киевэнерго» можно было бы снизить в два, а то и в три раза (при сохранении нынешней стоимости электроэнергии).

Поэтому активисты предлагают создать временную контрольную комиссию при Киевсовете для детального изучения этого вопроса.

Куда пропадает тепло

Сомнения вызывает и стоимость газа для бытовых потребителей на уровне 6,879 грн за кубометр, утвержденная постановлением КМУ №315 от 27 апреля 2016 года. Как сообщили в «Союзе собственников жилья Украины», Киевский окружной административный суд вынес решение о проведении судебно-экономической экспертизы расчета этой цены.

«Кабмин, понимая, что цена газа взята «с потолка», просто затягивает судебный процесс», — говорит Алексей Кучеренко.

В 2017 году заканчивается договор аренды компанией «Киевэнерго» объектов коммунальной собственности — ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, теплосетей Киева и завода «Энергия». Депутаты Киевсовета и КГГА должны решить: продлевать договор или искать нового инвестора на конкурсе.

Это повод для города провести аудит, изучить, в каком состоянии находится тепловое хозяйство и каковы финансовые результаты сотрудничества муниципальных властей с «Киевэнерго».

Валерий Гуманенко подозревает, что «Киевэнерго» попытается получить по договору с городом компенсацию так называемых «неотъемлемых» улучшений, произведенных за счет средств компании. Речь идет о сумме в 700 млн грн.

«То есть, за то, что город получит свои тепловые сети с износом в 75-90%, нужно будет еще и доплатить 700 млн грн.», — говорит Валерий Гуманенко.

По его словам, перед тем, как вернуть имущество в распоряжение городской общины, нужно провести полный аудит, в том числе и упомянутых «неотъемлемых улучшений».

Как утверждает депутат Киевсовета, потери тепла в киевских сетях влияют на размер тарифа «Киевэнерго».

«Потери в Киеве составляют 19,5%, при том, что в Хмельницком, Николаеве, Херсоне находятся на уровне 11-12% и только в Виннице этот показатель больше — 21%», — возмущается Валерий Гуманенко.