Президент Украины утвердил Доктрину информационной безопасности

Обеспечение реализации Доктрины возможно лишь при условии надлежащей координации мероприятий, осуществляемых всеми государственными органами.

Президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО создании Доктрины информационной безопасности Украины», документ вступает в силу со дня его опубликования. Об этом сообщается на сайте Администрации президента.

Целью Доктрины является уточнение принципов формирования и реализации государственной информационной политики, прежде всего по противодействию разрушительному информационном влияния России в условиях развязанной ею гибридной войны.

Документ определяет национальные интересы Украины в информационной сфере, угрозы их реализации, направления и приоритеты государственной политики в информсфере.

Для реализации Доктрины СНБО осуществлять координацию деятельности органов исполнительной власти по обеспечению национальной безопасности в информационной сфере. Учитывая особые условия и ведения против нашего государства агрессивной информационной войны не только на ее территории, но и в мире, обеспечение реализации Доктрины возможно лишь при условии надлежащей координации мероприятий, осуществляемых всеми государственными органами. Совет нацбезопасности также юудет определять ключевые меры в соответствии с положениями документа.

Кабинет Министров Украины будет обеспечивать осуществление информационной политики государства, финансирование программ, связанных с информбезопасности, направлять и координировать работу министерств, других органов исполнительной власти в этой сфере.

На Министерство информационной политики Украины возлагаются организация и обеспечение мониторинга средств массовой информации и общедоступных ресурсов отечественного сегмента сети Интернет с целью выявления информации, распространение которой запрещено в Украине.

Как сообщалось, 29 декабря 2016 г. СНБО принял Доктрину информационной безопасности Украины.