«Искусственные младенцы»: что такое куклы реборн и почему все больше людей предпочитают эти странные игрушки

Ухаживание за искусственным малышом превратилось в современный мейнстрим под названием «реборн». Эти куклы очень сильно похожи на настоящих младенцев, разве что хлопот они доставляют гораздо меньше. Их делают с соблюдением пропорций, роста и веса реальных детей, для создания волос используют тонкий мохер, для тела годится винил, а глаза кукол сделаны из стекла.

Как появились реборны

Есть много различных версий происхождения «живых» кукол. Бытует мнение, что первые реборны (от слова reborn, что значит «перерожденный») появились в Соединенных Штатах Америки примерно в 1980-1990-ых годах как хобби. Первая продажа такой куклы на всемирном аукционе e-bay была осуществлена в 2002 году. Свою лепту в развитие этого направления внесла также испанская компания Dolls by Berengeur, изначально производящая игрушки для девочек и манекены для демонстрации детской одежды. С тех пор и появилась индустрия кукол реборн.

Чаще всего эти куклы покупаются через Интернет. Но также они встречаются в продаже на разных ярмарках. Ассортимент для тех, кто немного заигрался в «дочки-матери», довольно богатый: на выбор предлагаются и недоношенные младенцы, и первоклассники. Не так давно создатели пошли еще дальше в погоне за «живыми» куклами: они начали использовать ароматизаторы с «запахом ребенка», а также применять для кукол имитацию дыхания и биения сердца.

Процесс покупки «живых» кукол по сути похож на процесс усыновления, а не просто приобретение товара. Поэтому часто встречаются куклы реборн с поддельными свидетельствами о рождении, или сертификатами по усыновлению.

Бывает так, что реалистичность куклы реборн не только притягивает, но и отталкивает покупателей. Интернет-магазины игрушек отказываются продавать эти куклы, утверждая, что они слишком реалистичны.

В обычных магазинах реборнов не продают. В зависимости от мастерского изготовления меняется и цена на куклу реборн. Довольно хрупкая игрушка обойдется недешево. В Украине такая кукла стоит от 4000 до 20 000 тыс. грн.

Почему взрослым нравятся такие игрушки

Женщины, которые уже стали мамами, помнят эту приятную тяжесть ребенка на руках, его нежную мягкую кожу, маленькие ручки, запах младенца. Конечно, существует и ряд больших сложностей: крики, ночи без сна, многочасовое качание, переживания, разбросанные вещи, разрисованные обои… Материнство не дается легко практически никому. При этом малыш растет изо дня в день, и таким, каким мы его помним новорожденным, он уже не будет никогда. А желание подержать на руках такую крошку никуда не уходит. Но сколько в основном рожают современные женщины? Один-два-три раза? А ребенок так быстро вырастает из новорожденного периода.

Можно сказать, у современных женщин появилась возможность продлить этот сладкий период не на месяцы, а на долгие годы, на столько, насколько она сама захочет. При этом образ жизни может оставаться прежний, ведь это же так удобно: «малыш» не плачет, не требует круглосуточного внимания, не болеет, при этом он так похож на настоящего ребенка, что оказывает на свою «маму» благоприятное психотерапевтическое воздействие. Реборн дарит женщине эмоциональный подъем и улучшает настроение.

Безобидное хобби или массовое помешательство с пугающим «подтекстом»?

Сколько бы люди не умилялись глядя на таких «послушных» малышей, все же эта тенденция совсем не радует, а скорее шокирует. Современные взрослые игры частично переходят грань здравого смысла. Пугает не столько привязанность взрослых женщин к куклам, сколько то, что это увлечение заменяет многим из них реальную жизнь и реальные материнские радости.

Сейчас очень часто бывает так, что молодые девушки, заигравшись в куклы, так и не решаются обзавестись настоящим ребенком. Важно заметить, что многие уходят в это хобби «с головой»: искусственным деткам покупают дорогую одежду, обувь, коляски, кроватки, игрушки, их ежедневно купают и мажут специальными кремами, с детьми гуляют, убаюкивают и укладывают спать, читают им книжки и поют песни, даже разговаривают с ними. Весь этот процесс может наблюдать каждый, достаточно забить в YouTube слово «реборн». Там вам расскажут, что нужно «живой» кукле в первые дни, покажут, как правильно ее купать и расчесывать. В Интернете уже появились даже блоги о том, как проходит день обычного реборна. Также не обходится без ежедневных селфи в соцсетях с этими куклами.

На самом деле такие куклы вполне могут использоваться, например, на курсах для будущих родителей или для лечения психологических травм. Востребованы они и в среде женщин в возрасте, дети которых давно выросли из младенческого возраста, а внуков еще нужно подождать.

Все же излишняя увлеченность целых групп людей реборнами говорит об определенных проблемах, с которыми столкнулось современное общество. Многие эксперты в области психологии считают, что подобное хобби есть не что иное, как уход от реальности и не желание брать на себя ответственность.

Женщина или мужчина заботятся о такой кукле, как о настоящем ребенке, проводят с ней дни и ночи. Внушают себе, что «ребенок» бодренький или, что он хочет спать, даже, что его необходимо показать врачу.

Кукла реборн часто превращает в тупиковую ситуацию жизнь тех, кто не хочет заводить детей. Они заботятся о кукле и сами начинают верить в то, что стали родителями, без настоящего ребенка.