Финляндия поможет создать «новую украинскую школу»

Минобразования запланировало большую реформу «новая украинская школа», которая начнется в 2018 году.

Финское правительство заявило, что готово поддерживать реформу школьного образования в Украине, сообщила глава Министерства образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Картинки по запросу новую украинскую школу

По словам министра образования, финны редко выбирают этот приоритет для сотрудничества с другими странами, поскольку «у них и так есть образовательный туризм, все к ним ездят перенимать опыт».

Она также отметила, что система образования в Финляндии является примером для многих стран, но очень отличается от украинской системы образования.

«Финская школа, когда излагает материал, она преподает его интегрированными предметами, то есть нет специфического разделения на много предметов, как у нас привыкли. Если вы гуманитарий, углубленно изучаете целую палитру гуманитарных предметов, то тогда вы можете получить общий интегрированный курс физики, химии и биологии», — рассказала Гриневич.

По ее словам, такая система воспринимается с большим сопротивлением в первую очередь учителями.

«Они привыкли к традиции предметного преподавания. Возникает очень много вопросов, кто будет преподавать такой интегрированный курс? А от этого не пострадает уровень изучения биологии, физики и химии в Украине… Идея заключается в том, что мы должны до старшей школы привить детям не ненависть или безразличие к математике и естественным предметам, а наоборот заинтересованность, чтобы большее количество детей выбирали в 10-11 классе углубленное изучение естественнонаучных предметов», — добавила министр образования.