Крымскотатарский батальон станет подразделением в составе морской пехоты ВСУ

Подразделение будет в составе Министерства обороны Украины.

Крымскотатарский батальон с привлечением членов общественного объединения Аскер будет создан как подразделение в составе морской пехоты Вооруженных сил Украины.

Об этом сообщил народный депутат из фракции БПП, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в ходе международного форума «Крым в условиях оккупации: последствия для Украины и мира» в Киеве.

«Есть принципиальная договоренность с министром обороны Полтораком, что это будет подразделение в составе морской пехоты. Это не совсем то, чего мы хотели, но для начала, наверное, пойдет», — сказал Джемилев.

Он отметил, что сейчас трудно сказать, сколько в подразделении будет бойцов, но было запланировано около 250 человек.

«После того, как этот батальон будет узаконен, очень многие будут записываться. Причем не только этнические крымские татары, но и все те, кто принимает принципы, на основе которых создается этот батальон», — считает Джемилев.

По его словам, изначально планировалось, что крымскотатарский батальон войдет в состав Национальной гвардии Украины, но потом было принято решение, что подразделение будет в составе Министерства обороны Украины.

Напомним, 13 февраля после встречи главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова и главы Министерства обороны Украины Степана Полторака в Министерстве обороны Украины заявили о готовности рассмотреть заявления членов общественного объединения Аскер, которые изъявят добровольное желание служить в составе крымского подразделения бригады морской пехоты Военно-морских сил.