СБУ раскрыла хищения денег руководством Херсоноблэнерго

Руководители Херсоноблэнерго выводили часть денег предприятия через фиктивные бестоварные соглашения с подконтрольными коммерческими структурами.

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили хищение средств топ-менеджментом «Херсоноблэнерго» для создания искусственной задолженности общества перед государством. Об этом проинформировали в пресс-службе СБУ, сообщает УНН.

Правоохранители установили, что руководители предприятия выводили часть денег через фиктивные бестоварные сделки с подконтрольными коммерческими структурами. Таким образом они создавали искусственный долг перед государством при закупке электроэнергии, объясняя это несвоевременными расчетами населения за потребленные услуги. Махинация позволяла менеджменту компании уклоняться от уплаты налогов в бюджет и создавать предпосылки для массовых отключений потребителей от электроснабжения.

Сотрудники спецслужбы проверяют «согласование» действий топ-менеджеров с российскими владельцами компании.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 4 ст. 191 Уголовного кодекса Украины, правоохранители провели обыски в офисе «Херсоноблэнерго» и изъяли документацию, подтверждающую осуществление нелегальных сделок. Продолжается досудебное следствие.