В Киеве открыли памятник украинской поэтессе Елене Телиге

Мэр отметил, что памятник установлен на средства столичной общины.

Киевский городской председатель Виталий Кличко вместе с киевлянами, представителями правительства и духовенства открыл памятник участнице украинского освободительного движения, поэтессе Елене Телиге на территории Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр». Об этом сообщает пресс-служба городского головы Виталия Кличко.

«Сегодня мы находимся на месте страшной трагедии, месте, которое стало одним из символов преступлений против человечности. Важно помнить, что здесь произошло, чтить память о невинных жертвах и сохранить ее для будущих поколений. Сохранить как напоминание: такого не должно повториться!» — отметил Кличко во время церемонии открытия памятника.

Мэр столицы отметил, что в прошлом году Киев и Украина на достойном уровне провели мероприятия по чествованию памяти жертв Бабьего Яра к семьдесят пятой годовщине трагедии.

«Сегодня мы чтим память и открываем памятник общественно-политическому деятелю, участнице украинского освободительного движения, поэтессе Елене Телиге. И в ее лице мы чтим всех украинских патриотов, которые боролись и отдали свои жизни за независимую Украину», — подчеркнул Кличко.

Мэр отметил, что памятник установлен на средства столичной общины, и его стоимость — около 8 млн гривен.

«И хочу заверить: обязательство, которое взял на себя как мэр Киева, я намерен выполнить. Здесь за несколько лет будет возведен Мемориал памяти жертв Бабьего Яра. Памяти всех невинно погибших, — рассказал Кличко. — Мы работаем над концепцией мемориала, над сбором средств благотворителей на его сооружение. И историческую память о трагедии мирового масштаба будет отмечено и сохранено».

Ранее сообщалось, что Киевгорадминистрации поручено обеспечить проектирование и проведение ремонтно-реставрационных работ в здании конторы бывшего еврейского кладбища по ул. Мельникова, 44 и создание в нем Мемориального музея.