Украинские спасатели предупреждают о подъеме воды в реках

Пресс-служба ГСЧС сообщает, что в связи с потеплением и выпадением осадков на реках бассейнов Прута и Сирета ожидаются подъемы уровней воды на 0,3 — 1,0 м.

«Ожидается ослабление ледового покрова, местами его разрушение, на отдельных участках возможно образование заторов льда с дополнительными подъемами уровней воды на 0.5 — 1.0 м», — говорится в сообщении.

Отмечается, что на реках Закарпатья на участке Тисы В.Бычков — Вилок продолжится повышение уровней воды на 1,5-2,0 м, в нижних течениях Боржавы — на 0,4-0,8 м, над уровнями.

В нижних течениях Боржавы ожидается дальнейшее удержание воды на заводи, возможны подтопления сельскохозяйственных угодий ряда сел и автодороги ШаланкиКомяты (Виноградовский, Иршавский районы Закарпатской области).

Также, 25 — 26 февраля, в связи с оттепелью и снеготаянием, на левых притоках Днестра(Тернопольская, Хмельницкая, Винницкая обл.) ожидается подъем уровней воды на 0,2 — 0,7 м над уровнями. Ожидается разрушение ледовых явлений, местами ледоход.

На отдельных пониженных участках берегов возможен начальный выход воды на заводь. Кроме того, 25-27 февраля ожидается продолжение развития весеннего паводка с подъемом уровней воды над уровнями:

— на участке Днестра Галич — Залещики на 0,3-1,3 м, на участке Залещики — начало Днестровского водохранилища послабление ледового покрова, местами его разрушение, ледоход, возможно образование заторов льда с дополнительным подъемом возле Залещиков на 1,0-2,0 м, Рухотин-Жванец 2,0-4,0 м;

— на реках бассейна Западного Буга(Львовская, Волынская обл.) на 0,3-1,0 м, возле с. Литовиж на 1,0-1,5 м, местами возможен выход воды на заводь;

— на реках бассейна Припяти в пределах(Волынской, Ровенской обл.) на 0,3-1,0 м, разрушение ледового покрова, местами выход воды на заводь, затопление сельхозугодий.