Берлин пообещал Африке 120 миллионов евро помощи

На международной конференции доноров в Осло министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль пообещал помощь регионам озера Чад десятки миллионов евро гуманитарной помощи. Об этом сообщает пресс-служба МИД Германии.

«Германия вложит 100 млн евро в течение ближайших трех лет в гуманитарную помощь региону», — пообещал министр.

Кроме того, еще 20 млн евро будет выделено на проекты предотвращения кризиса и стабилизацию ситуации. Пять миллионов евро предназначены адресно Нигерии, 40 миллионов – Южному Судану.

Он отметил, что эти деньги помогут людям элементарно выжить, но признал, что этого будет недостаточно. Надо найти пути «прервать цикл террора, насильственных переселений, экономической несостоятельности и обнищание миллионов людей, не допустить эскалации кризиса.

По словам Габриэля, в то время, когда во многих регионах мира царят голод и нищета, безысходность, в Европе идет дискуссия о повышении военных расходов. По его мнению, целесообразнее было бы пустить средства на гуманитарную помощь и стабилизацию и развитие в странах, которые в этом нуждаются.

На конференции в Осло в целом в пятницу было принято решение выделить 672 миллиона долларов помощи африканским регионам.