На новую форму для Нацполиции необходимо более 1 млрд гривен

Полицейских никто не может заставить покупать себе форму за свои средства.

Чтобы закупить новую форму для всех подразделений Национальной полиции, необходимо 1,2 млрд грн. Об этом в интервью журналистам  рассказал госсекретарь МВД Алексей Тахтай.

«Чтобы полностью переодеть и оснастить формой все подразделения Национальной полиции, необходимо примерно 1,2 миллиарда гривен. Такая расчетная цифра выходит, если брать средние закупочные цены», — говорит Тахтай.

По его словам, нынешнее финансирование не позволяет сразу закупить новую форму для полицейских, только в прошлом году было выделено всего 150 млн, а сам процесс перехода может занять от одного до четырех лет.

«Объем финансирования не позволяет сделать все настолько быстро, как нам бы хотелось. Новые наборы полицейских полностью обеспечиваются. Но старая форма пока присутствует. Постепенно заменим», — отметил госсекретарь МВД.

Вместе с тем Тахтай подчеркнул, что полицейских никто не может заставить покупать себе форму за свои средства.

«Если человек сам покупает форму, ему, конечно, никто запрещать не будет. Но никто не имеет права принуждать сотрудника Национальной полиции к покупке формы. Как никто и не может заставить полицейского заправлять патрульный автомобиль за свои деньги. Помните, как было в милиции? Дали три литра бензина на сутки, и выкручивайся…  Мы же понимаем, что подобное напрямую подталкивало людей к коррупции. Форму тоже тогда покупали сами», — подчеркнул Тахтай.

Напомним, с 1 января 2017 г. вступила в силу норма закона Украины о «Национальной полиции», в котором указывается, что  с этого дня  работник полиции должен носить новую полицейскую форму и иметь при себе удостоверение и жетон сотрудника полиции. Атрибутика милиции с 1 января становится недействительной.