В КГГА приняли скандальную программу о коммунальном имуществе

Документ предусматривает управление коммунальной собственностью Киева на период с 2017 года по 2018 год.

Директор Департамента коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) Андрей Гудзь убедил 64-х депутатов Киевсовета утвердить скандальную целевую программу по управлению коммунальной собственностью Киева на 2017-2018 годы. Во фракциях “Самопомощь” и “Свобода” твердо убеждены, что вместо реального открытия данных о коммунальных объектах столицы, киевляне увидят лишь нецелевое использование бюджетных средств.

Андрей Гудзь со скрипом “протолкнул” в Киевсовете Программу управления коммунальным имуществом столицы

Депутаты столичного горсовета вернулись к рассмотрению проекта решения №08/231-3069/ПР от 18.07.2016 года “Об утверждении Городской целевой программы “Управление объектами коммунальной собственности территориальной общины Киева на 2017-2019 годы”.

Как уже сообщалось, по идее, Программа предусматривает создание свободного доступа киевлян к информации о коммунальном имуществе столицы, проведение технической инвентаризации и регистрацию имущественных прав на него, контроль и защиту “украденных” объектов из коммунальной собственности Киева и пр.

На все эти мероприятия в течение 3-х лет чиновники КГГА собрались потратить 23,8 млн гривен: 10,9 млн гривен из городского бюджета и 12,9 млн гривен — деньги инвесторов.

С свою очередь, глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко (фракция “Самопомощь”) неоднократно пытался донести до депутатского корпуса, что после утверждения документа миллионы бюджетных средств будут явно использованы не по назначению.

“Самопомощь” не против основных мероприятий Программы и открытия данных. Мы против того, что, в случае позитивного голосования, Киев получит противоположный результат. Есть аналогичная программа “Электронная столицы”. Мы больше года пытаемся в ее рамках получить 2 млн гривен на открытие информации об аренде коммунальной собственности. Ни одной копейки не выделено. Зато финансирование защиты гостайны прошло первым делом. Вместо реализации нужных целей Программы, деньги и в этот раз снова пойдут на “замолчанные” на трибуне пункты”, — заявил на заседании Антоненко.

При этом, руководитель Департамента коммунальной собственности КГГА Андрей Гудзь упорно настаивал на срочном согласовании документа. Дескать, в первом чтении Программа была принята более 80-ю голосами, комиссия Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития всецело ее поддержала и лишь благодаря политическим заявлениям отдельных народных избранников документ “не прошел”.

“Видимо, у депутатов не было возможности вчитаться в суть Программы. Мы должны видеть, что не голосуя, лишаем киевлян информации, не сможем зарегистрировать права на объекты коммунальной собственности и оцифровать все архивы БТИ. Программа — это наведение порядка в коммунальном имуществе столицы”, — уверял Гудзь.

По его данным, на сегодня имущественные права в Киеве зарегистрированы только на 5% коммунального имущества.

Напомним, 10 февраля 2017 года Киевсовет на своем заседании не рискнул согласовывать подозрительную целевую программу, написанную в КГГА.

При бездарном использовании чиновниками горадминистрации действующего программного обеспечения (ПО), депутаты отказались выделять 10,9 млн гривен бюджетных средств на создание нового ПО. Тогда и Департамент информационно-коммуникационных технологий КГГА признал свою беспомощность в реализации родственной программы с частично идентичными целями  — “Электронной столицы”.

В результате, во время кулуарных переговоров Андрей Гудзь, видимо, нашел необходимые “аргументы”, дабы Киевсовет таки проголосовал положительно.

Несмотря на то, что фракции “Самопомощь” и “Свобода” не стали поддерживать документ, в зале нашлись 64 голоса “за”.