Украинские власти хотят снова взять цены на продукты «под колпак». В Верховной Раде, как сообщает UBR, появился законопроект №6119 «О мерах по возобновлению государственного ценового регулирования на социально значимые продовольственные товары».

Напомним: осенью прошлого года правительство своим постановлением ввело трехмесячных «эксперимент» отпустив цены в свободное плавание. Тогда аргументация чиновников была следующей: на декларирование цен и различную бумажную волокиту бизнес тратит немалые деньги, которые в итоге включаются в розничную стоимость продуктов, то есть, делают их дороже. А вот если ценники не контролировать, то рынок сам расставив все на свои места и в порыве конкурентной борьбы за кошельки покупателей продавцы сами начнут давать скидки.

По истечению отведенных на эксперимент трех месяцев МЭРТ резюмировало: все прошло по плану и даже лучше, поэтому ценовое регулирование можно вообще отменить.

Впрочем, эксперты настроены не столь оптимистично. Так, по данным Украинской ассоциации поставщиков розничных сетей, во время «эксперимента» заметно подорожало 19 из 23 основных продуктов питания. В частности, куриные яйца выросли в цене на 39,9%, сливочное масло — на 21,7%, молоко — на 18,4%, творог — на 10,8%, сахар — на 8%, сало — на 6,3% и т.д.

И ценовая гонка в отечественной рознице продолжается. По данным Госстата, в январе этого года потребительская инфляция ускорилась до 12,6%, по сравнению с 12,4% в декабре 2016 года. Скажем, с начала года мясо выросло в цене на 5,5%, хлеб — на 7,7%, подсолнечное масло — на 10,1%, творог — на 19,9%, молоко — на 23,8%, масло — на 29%.

«Уже вскоре украинцы будут покупать еду по европейским ценам. При этом средняя зарплата в Украине составляет порядка 5,2 тыс. грн. или 179 евро, что в 16,2 раза ниже, чем в ЕС», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В документе предлагается поручить Кабмину установить предельные надбавки на ряд продуктов, в частности, на детское питание, муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, свинину, говядину, колбасные изделия, молоко, сыр, сметану, масло сливочное и подсолнечное, яйца.

То есть, в перечень попал практически тот же ассортимент продуктов питания, на который регулировались цены и ранее (наценка не должна была превышать 15%). В случае принятия законопроекта украинцы могут рассчитывать на удешевление социальной еды. Впрочем, вряд ли скидки будут большими.

С одной стороны, производители научились обходить ограничения (скажем, если ограничивается наценка на молоко жирностью 2,5%, выпускают такой же продукт, но с содержанием жира 2,3%), с другой — сбивать цены должны не только чиновничьи рейды по магазинам, но и продуктовые интервенции, в ходе которых Аграрный фонд выбрасывает на рынок более дешевую продукцию. Но АФ сейчас практически пуст и гасить ценовой пожар ему нечем.