Три четверти украинских партий показали в отчетах нули

В Украине официально зарегистрированы 349 политических партий.

Из 349 официально зарегистрированных партий в Украине действительно работают и подают реальные финансовые отчеты порядка 70.
Об этом заявил генеральный директор ВОО «Комитет избирателей Украины» Алексей Кошель на международной конференции «Партийная реформа как залог стабилизации политической ситуации в Украине».

«Если проанализировать финансовые отчеты политических партий, то мы видим, что 3/4 политических партий подали в декларациях фактически нули или прочерки. И, к превеликому сожалению, это даже те партии, которые проводят активную деятельность на местах», – сказал руководитель КИУ.

«То есть в Украине есть около 60-70 политических партий, которые реально работают и подают реальные финансовые отчеты», – объяснил Кошель.

Он напомнил, что, по данным Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, в Украине официально зарегистрированные 349 политических партий, из которых более 100 не подали финансовые отчеты в НАПК.

«По нашему убеждению, нужно совершенствовать закон и ввести норму, которая предусматривает возможность аннулирования свидетельства политической партии в случае, если она два раза подряд не подавала финансовые отчеты к НАПК», – заявил Кошель.