«Нас обманули, расходимся». Загадочный «шумерский мобильник» оказался подделкой

Оказался мистификацией так называемый мобильный телефон древних шумеров, найденный австрийскими археологами. Сам «телефон» создан скульпторами еще в 2015 году. Однако на прошлой неделе некоторые издания, а также пользователи соцсетей снова раздули этот вымысел.

Картинки по запросу шумерский мобильный телефон

«Шумерский мобильник» успел наделать много шума в западных, а также отечественных СМИ. Отношение к «сенсационной» находке, гулявшей по многочисленным сайтам, было двояким: кто-то искренне ей изумлялся, а кто-то считал «уткой». Обман явно удался, спровоцировав бурную реакцию в обществе. За последнюю неделю появилось множество домыслов об инопланетянах, древних технологиях, а также масса других теорий.

Картинки по запросу шумерский мобильный телефон

Правда, которая выяснилась еще в 2015 году

Оказалось, что изделие, которое похоже на мобильник действительно существует. На нем действительно есть надписи шумерской клинописью, но сам он совсем не древний. Глиняную табличку, имитирующую шумерскую, изготовили немецкие скульпторы Карина и Карл Вейнгартнеры в январе 2012 года в студии Art Replik Studio. Фото разместили на своей страничке в Facebook. При этом пояснили: мол, так мог бы выглядеть мобильный телефон у древних шумеров, если бы мобильные телефоны тогда существовали.

Иными словами, телефон — это современный арт объект. Остальное выдумали СМИ и пользователи соцсетей.