ООН объявила кампанию по борьбе с загрязнением мирового океана

Если человечество не откажется от одноразовых бутылок, пакетов и стаканчиков, а также косметики с пластиковыми микрочастицами, уже через 30 лет, к 2050 году в мировом океане пластиковых отходов будет больше чем рыбы. Такое предупреждение озвучили эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), передает Центр новостей ООН.

«Настало время решить проблему пластика, который губит наши океаны. Он загрязняет пляжи Индонезии, оседает на дне океана на Северном полюсе, попадает по пищевой цепи на наши обеденные столы. Проблема усугубилась из-за нашего затянувшегося бездействия. Мы должны остановить эту опасную тенденцию», — заявил глава Программы ООН по окружающей среде Эрик Солхейм.

Как считают эксперты, загрязнение, вызываемое сбросом отходов и мусора в море, является основной причиной деградации как береговой, так и прибрежной полосы во всех регионах мира. При этом до 80 процентов всего мусора в мировом океане состоит из пластика, который является источником накопления стойких токсичных веществ. По данным ООН, ежегодно в океан попадает более 8 млн тонн пластиковых отходов.

В связи с этим, под эгидой ЮНЕП была запущена беспрецедентная Всемирная кампания по борьбе с морским мусором. К ней уже присоединились многие знаменитости и производители всемирно известных брендов. В их числе — певец Джек Джонсон и супермодель Надя Хутагалунг. Они призывали международное сообщество объявить войну пластику.

Всемирная кампания за чистые моря стартовала на Бали, где проходил Всемирный саммит по вопросам мирового океана. Она направлена на то, чтобы правительства проводили политику сокращения использования пластика, пластиковых упаковок, меняли требования к промышленной продукции. Одно из предложений – запретить использование целлофановых пакетов или облагать высокими налогами товары в пластиковых упаковках. Эксперты предупреждают, что без таких мер последствия загрязнения морей окажутся необратимыми.