Когда начинается Великий пост и что можно есть в эти дни

Великий пост начинается сразу после окончания Масленицы.

В понедельник, 27 февраля в этом году начинается Великий пост, который продлится по 15 апреля. Начинается Великий пост за семь недель до Пасхи, которая в 2017 году припадает на 16 апреля.

Христос провел в пустыне сорок дней, искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Таким образом Великим постом Иисус Христос начал дело спасения человечества.

Великий пост отмечается в честь Христа, а последняя страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.

При этом с особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.

В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.

Основные продукты, разрешенные в пост:

  • Хлеб черный, злаковые хлебцы;
  • Грибы различного приготовления;
  • Крупы (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, пшеничная, ячневая);
  • Овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.);
  • Соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов;
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох);
  • Фрукты по сезону (яблоки, бананы, грант, апельсины и др.);
  • Сухофрукты, орехи, мед;
  • Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (9 апреля). В Лазареву субботу (8 апреля) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу (14 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Но стоит помнить, что помимо ограничений в пище, необходимо ограничивать себя и в мирских утехах, посвятив время Поста для размышлений, прощения и покаяния.