Нацсовет запретил канал, который показал рыболова-полковника РФ

Нацсовет ограничил для ретрансляции в кабельных сетях Украины российский телеканал «Охотник и рыболов».

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания изъял из перечня иностранных программ, разрешенных в Украине, российский телеканал «Охотник и рыболов». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«По результатам мониторинга телеканала «Охотник и рыболов HD», который имеет юрисдикцию Российской Федерации, регулятор 23 февраля принял решение изъять его из перечня иностранных программ, содержание которых соответствует требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательству Украины», – говорится в сообщении.

В частности, поясняется, что 11 и 12 февраля в эфире телеканала транслировалась передача «Звезда на крючке» с участием полковника ГРУ Генерального штаба ВС России Евгения Конопелькина.

«В программе были приведены сведения о героической службе командира батальона российского спецназа ГРУ России в Чечне, его желание с детства служить в спецназе, описана боевая ситуация в городе Грозном (Чечня), после участия в которой Евгений Конопелькин получил звезду героя России, что создает для зрителей положительный образ российского офицера, который защищает свою страну от боевиков и испытывает гордость за российскую армию», – отметили в Нацсовете, подчеркнув, что размещение в эфире такой информации свидетельствует о наличии нарушения требований закона Украины «О телевидении и радиовещании», в соответствии с которым «не допускается использование телерадиоорганизаций для трансляции телепередач, изготовленных после 1 августа 1991 года, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, которые оправдывают либо признают правомерной оккупацию территории Украины».

На своей странице в Facebook член Нацсовета Сергей Костинский отметил:

«Передача, посвященная службе командира батальона российского спецназа ГРУ России в Чечне, является безоговорочным примером популяризации спецслужб страны-агрессора. Решение об ограничении телеканала к ретрансляции в кабельных сетях Украины вступает в силу через месяц».