В Польше задержали украинцев с рекордной контрабандой гашиша

Трое украинцев попытались перевезти через польско-украинскую границу 250 кг наркотиков.

Контрабанду 250 кг гашиша обнаружили сотрудники Пограничной службы Польши в пункте пропуска в Корчевой (Подкарпатское воеводство). Его стоимость на черном рынке составляет примерно 9 млн злотых (более 2 млн евро).

Задержаны трое граждан Украины, всем им грозит 15 лет лишения свободы. Об этом сообщили в Бещадском отделении Пограничной службы.

Это одна из крупнейших разоблаченных попыток контрабанды наркотиков на польском государственной границе за предыдущие несколько лет.

21 февраля комендант Бещадского отделения Пограничной службы полковник Роберт Роґоз сообщил, что вывезти наркотики из Польши пытались в пограничном пункте пропуска Корчевая (с украинской стороны — Краковец).

«Пограничники выбрали несколько авто для прохождения тщательного контроля для того, чтобы, среди прочего, установить законность происхождения транспортных средств. Авто проверял также пограничник со специально обученным служебным псом для поиска наркотиков. Двухлетняя овчарка подала знак своему хозяину о том, что в двух транспортных средствах марки BMW могут перевозить наркотики», — добавил он.

Машинами ехали граждане Украины. 33-летняя женщина и двое мужчин в возрасте 45 и 38 лет. Во время тщательного контроля обнаружено 250 кг гашиша. Наркотики обнаружили в специальных тайниках, расположенных в полу автомобилей.

Полковник Роґоз также сообщил, что наркотики были защищены специальным веществом, что должна была нейтрализовать запах субстанций.

Присутствующий на пресс-конференции руководитель подкарпатского Междугородной отделения департамента по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Национальной прокуратуры Польше в городе Жешув Рафал Телюк отметил, что задержанным лицам инкриминируют участие в организованной преступной группе и в попытке контрабанды большого количества психотропных средств.

«Эти лица допрошены в качестве подозреваемых, сами они не признались в совершении инкриминируемых им преступлений. Но, по оценке прокуратуры, такие объяснения могут рассматриваться только как принятая линия обороны», — отметил Телюк.

Суд взял под стражу трех украинцев на 3 месяца, им грозит до 15 лет лишения свободы. Телюк добавил, что начато также следствие, которое должно установить способ действий этих лиц.

Задержанных также подозревают в причастности к деятельности международной преступной группе.