Дело Онищенко: сбежал важный фигурант

Важный фигурант «газового дела», в котором фигурирует беглый нардеп Александр Онищенко, Сергей Свиченко не внес назначенный залог и сбежал.

Об этом заявил журналист в ходе судебного заседания, где рассматривался вопрос относительно меры пресечения другому подозреваемому.

Бывший директор ООО «Надра Геоцентр» и ООО «Карпатнадраинвест» Сергей Свиченко был под домашним арестом 6 месяцев, что является максимальным сроком для данной меры пресечения.


Детективы НАБУ в феврале подали ходатайство об избрании Свиченко новой меры пресечения. Суд избрал для него залог в размере 20 млн грн, который он должен был внести в течение 5 дней. Но Свиченко этого не сделал и сейчас его местонахождение неизвестно.

Напомним, Свиченко подозревается в совершении особо тяжкого преступления, ему грозит лишение свободы от 7 до 12 лет с конфискацией имущества и запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

По данным следствия, Свиченко подавал заявки на подконтрольные преступной группировке Онищенко товарные биржи с указанием заниженной цены природного газа, добытого во время совместной деятельности «Надра Геоцентр»,»Карпатнадраинвест» и «Фирма «ХАС» с «Укргаздобычей». Размер убытков от этой схемы составляет 740,07 млн грн.

Стоит отметить, что летом 2016-го, когда начались задержания по делу Онищенко, Свиченко уже пытался выехать из Украины. 28 июня его задержали на границе с Россией, где у него есть родственники и знакомые.