В Киеве демонтируют часть композиции Арки дружбы народов

Арка дружбы народов в центре столицы – это целая скульптурная композиция, состоящая из огромных ворот, стелы «Переяславская рада» и памятника рабочим – украинцу и россиянину, которые держат ленту с орденом дружбы народов.

В Печерском районе Киева могут демонтировать скульптуру двух трудящихся, которая является элементом композиции Арки дружбы народов.

Об этом рассказал глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

“Согласно Закону о декоммунизации должна быть демонтирована скульптура, где двое мужчин держат изображение серпа и молота”, — сказал Вятрович.

Он добавил, что два других элемента скульптурной композиции — арка и скульптура Переяславской рады — не попадают под Закон о декоммунизации.

“Украинский институт национальной памяти от 11.09.2016 направил письмо главе Киева с перечнем памятников и памятных знаков, которые подлежат демонтажу. В указанном списке Арка дружбы народов и скульптура Переяславской рады не указывалась”, — добавил Вятрович.

Ранее сообщалось, что в Киеве к проведению Евровидения планируют построить воздушный мост между Владимирской горкой и Аркой Дружбы народов.

Как сообщили в пресс-службе КГГА, в столице также реконструируют Покровскую и Андреевскую улицы.