В Украине нерастаможенные авто хотят обложить штрафами

Суть проблемы заключается в отсутствии контроля и незначительной по размеру административной ответственности за превышение срока временного ввоза.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина заявила, что рост объемов теневого рынка может обернуться введением жестких правил для тех, кто предпочитает эксплуатировать нерастаможенные авто в Украине.

По мнению Южаниной, необходимо привлечь сотрудников Национальной полиции для контроля просрочки, наложения штрафов и проверки их уплаты.

По статистике в Украине порядка 50 тысяч нерастаможенных машин, хотя неофициальные данные говорят о значительно большем количестве (1-1,5 миллиона авто). В точном подсчете авто, по мнению глава комитета ВР, должны помочь таможенники.

Нина Южанина заявила, что сейчас необходимо срочно принять изменения и навести порядок в использовании автомобилей иностранной регистрации. Суть проблемы, по мнению чиновницы, заключается в отсутствии контроля и незначительной по размеру административной ответственности за превышение срока временного ввоза.